НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ МАРТИНУ САРГСЯНУ

Общество
37

Ведущий: Ян Яньков. Гость студии: МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН – директор детского дома № 1. :::::::::::_ ВЕДУЩИЙ: «Здравствуйте. В эфире программа «Недетские вопросы взрослому». Сегодня, чтобы задать вопросы нашему главному герою, в студии собрались представители молодежи округа Муром – это студенты вузов, ссузов, школьники, «лидерцы», участники агитпохода «Звездный», представители неформальных организаций. Кресло гостя сегодня занимает МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН. ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН родился 6-го января 1959-го в городе Ленинакане Армянской ССР. Отец умер, когда Мартину было 2 года, мама воспитывала его одна и всю свою жизнь посвятила сыну. «Мама – это святое», – говорит Мартин Паргевович. Учился в средней школе № 14, 2-3 класс прошел в городе Воркута, там научился говорить по-русски, вернулся в Армению и там закончил школу. С 4-го класса изучал историю и решил поступать на исторический факультет. По окончании школы поехал поступать в Горьковский Госуниверситет. Не поступил. Был призван в армию. С 1977-79 гг. служил в Украине в ракетных войсках. Через год после службы поступил на истфак и в том же году был избран вторым секретарем комитета комсомола вуза и руководителем спортивного сектора комитета комсомола исторически-филологического факультета. По окончании вуза, в 1986-м году был направлен на работу в республику Туркмения, в город Чарджоу, в 22-ую железнодорожную школу учителем истории и обществознания. В этой же школе позже занял должность зам.директора по воспитательной работе. В 1995-м году приехал в Муром и в средней школе № 2 преподавал историю и обществознание. В 1996-м году назначен директором средней школы № 18 (где проработал до 1999-го года). В 2001-м году назначен директором детского дома и по сей день трудится в этой должности. Женат. Супруга – преподаватель русского языка и литературы. Воспитывает двоих детей – дочь и сына. Оба – студенты Нижегородского Университета им.Лобачевского. Увлечения – спорт, чтение (исторические романы), автомобили, пение. Игра на бубне, танцы. В семье любят творчество, чтят семейные традиции. В детском доме, который возглавляет Мартин Паргевович, 18 секций. Отмечен за успешное выступление в областном конкурсе «Муза и дети». ::::::::::::::___ ВЕДУЩИЙ: «Прежде чем Вы начнете задавать свои вопросы, выслушайте, пожалуйста, правила нашей программы. Желающий задать вопрос поднимает руку, получает микрофон и только потом задает вопрос. Наше общение разбито на три раунда. Каждый из которых длится по 10 минут. В 1 и 2-м раундах Вы задаете свои вопросы, а в третьем раунде мы подводим итоги, и я задаю свои вопросы на правах ведущего. Эфирное время ограничено, поэтому, ребята, большая просьба – вопросы задавайте четко, внятно и слушайте, какие вопросы задают Ваши товарищи, чтобы вопросы не повторялись. По тематике вопросы могут быть любые, как обще-ценностные, политические или из личной жизни. Ограничений никаких нет. Мартин Паргевович, если Вы сочтете вопрос некорректным, Вы имеете полное право не отвечать на него и хранить молчание. В свою очередь, мы, Мартин Паргевович, отмечаем вопросы, на которые Вы ответите. Рекомендуем Вам не уходить от вопроса, отвечать однозначно, честно и в конце передачи мы составим общее мнение по вашим ответам на вопросы. С ударом гонга, Вы, друзья, начнете задавать свои вопросы, и я думаю, у Вас их накопилось немало, поэтому мы начинаем». ::::::::::::::___ – «Мартин Паргевович, ответьте на такой вот вопрос. Слушая Вашу биографию, я поняла, что Вы человек, который много где путешествовал, но почему Вы приехали именно в Муром?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «В город Муром я приехал по, так сказать, чистой случайности. Если Вы помните, в Ленинакане было землетрясение. И вот после этого землетрясения – у меня квартира на 9-м этаже была в Ленинакане – она развалилась полностью. И моей маме предложили жилье здесь. Они приехала сюда. Я в то время работал в Средней Азии учителем. И когда мама сюда приехала жить, я буквально через два года переехал тоже. И стал жить вот здесь. Таким образом я попал в этот прекрасный город Муром». ::::::::::::::___ – «Скажите, а почему Вы решили выбрать именно эту профессию – директора детского дома?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Дело в том, что эту профессию я специально не выбирал. Я поступил на исторический факультет Нижегородского университета – тогда Горьковский Государственный университет. И после окончания стал работать учителем истории. Ну, а тут, когда приехал из Средней Азии и стал работать во 2-й школе, через год В.И.Клещевникова – начальник Управления образования назначила меня директором школы, а потом и директором детского дома. Так я стал директором детского дома». ::::::::::::::___ – «А «пересекаются» ли Ваши выпускники с выпускниками детского дома?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Да. Дело в том, что в нашем детском доме с первых дней, когда я стал работать, функционировал центр социальной адаптации выпускников, т.е. мы как бы поддерживали связь с выпускниками и пытались во всем им помогать. Этот центр существовал еще задолго до моего прихода в детский дом, с 1998-го года. И мы помогали им во всех направлениях. Сейчас мы как бы хотим сделать еще один шаг – выпускники уже непосредственно будут жить в самом детском доме. Мы сделали специальную перепланировку корпуса, где они будут жить, где мы будем их в дальнейшем сопровождать, ну, по мере возможности до 23 лет». ::::::::::::::___ – «Скажите, в какой Вы партии состоите?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «На данный момент я состою в партии «Единая Россия». ::::::::::::::___ – «Как Вы полагаете, детская преступность связана с отсутствием в школах мужчин-педагогов?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Да, это очень нехорошо, когда в школах работает мало мужчин. Вы знаете, как в семье. Вот я, например, приходил бы вечером домой, и если бы у меня сынишка там не выучил урок физики…. Ему жена всегда говорит: вот папа сейчас придет, и ты ему будешь рассказывать физику. Он шел и учил. И также в школе. Я думаю, что если больше мужчин будет в школе, то и порядок, и дисциплина в школе будут гораздо лучше. Соответственно, может быть, будет и меньше преступности». ::::::::::::::___ – «Мартин Паргевович, были ли случаи усыновления воспитанников Вашего детского дома иностранцами? И если да, то каким образом Вы контролируете их дальнейшее пребывание за границей?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Дело в том, что каждый год практически, где-то до 2007-го года, по 1-2 ребенка из нашего детского дома уезжали в Америку, на постоянное место жительства. Контролируем мы следующим образом. Я, во-первых, поехал в Америку однажды, меня туда направили, я некоторых наших детей там видел. Они были устроены замечательно, никаких проблем не было. Единственное, что у меня оставило осадок – что они забывают русский язык. Я смотрел других детей, не моих. Где-то побывал в 50-ти семьях, где русские дети. Они все нормально там жили. А вот в последние годы как бы немножко это сократилось, поэтому и связи немножко стали хуже. Раньше все время они отчеты присылали, через наш отдел образования в отдел опеки. Мы получали эти отчеты, где все говорилось о том, как дети устроены, так что связи у нас были». ::::::::::::::___ – «Мартин Паргевович, вот в Вашей биографии говорилось, что Вы соблюдаете семейные традиции. Не могли бы Вы пояснить какие именно?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Вы знаете, вообще, семья без традиций существовать не может. Вот, например, если взять мою семейную традицию – я воспитывал своих детей, естественно, вместе со своей женой, например, мы систематически собирались вечерами и пели песни. Я пел армянские народные песни, жена пела, например, русские песни. Мои дети на этом воспитывались. Им это все очень нравилось. Другая традиция очень важная – с раннего детства мы воспитывали в наших детях почитание старших. Это очень важная традиция. Постоянно я об этом говорил. Любовь и уважение к родителям. Я старался своим примером, своим отношением к своей собственной матери показать своим детям, как должны маленькие относиться к старшим. И, Вы знаете, я уверен, что завтра мои внуки также будут ко мне относиться, как и мои дети относились к моей маме. Т.к. мои дети будут в них воспитывать все это тоже. Ну, традиций очень много. Я просто назвал те, которые, в общем-то, считаю сегодня необходимыми». ::::::::::::::___ – «А кто в Вашей семье является хозяином в доме?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Я Вам скажу так. Вот если честно сказать, то я считаю, что хозяином в доме должен быть мужчина, потому что мне не нравится, когда жена решает проблемы насущные, жена думает, как одеть ребенка, обуть, накормить и т.д. Я со своей женой советуюсь. Я считаю, что моя жена для моих детей, для меня – это свято. Но кардинальные вопросы жизни, быта должен решать мужчина. Ну, и советоваться с женой обязательно тоже надо». ::::::::::::::___ – «Как у Вас в семье отмечаются дни рождения, и как Вы относитесь к праздникам, ну, например, 8 марта?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «В нашей семье дни рождения отмечаются очень тщательно. Если, например, это мой день рождения, мои дети уже готовятся за две недели. Они обязательно нарисуют какой-то плакат. Мне нравится, когда они сами рисуют. Они готовят какой-то номер. Они готовят тост обязательно. Они у меня не пьют, но тост скажут, понимаете, это очень важно. Т.е. и к моей жене, и ко мне, и мы к дням рождения наших детей относимся как к нечто такому, понимаете, событийному. А что касается 8 марта, для меня это праздник святой, т.к. это праздник моей мамы. А все, что касается матери, это все святое». ::::::::::::::___ – «Мартин Паргевович, можете сказать, а какой у Вас любимый тост?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Любимый тост у меня вот какой, я это везде говорю, потому что мало в этой жизни, когда у человека хорошая семья, хорошие дети, очень важно, чтобы рядом с человеком были и хорошие друзья. Однажды на восточном рынке поссорились два человека. (Вот сейчас, кто меня слышит, скажет, что Мартин Паргевович опять об этом говорит). И вот один другого ударил в живот. Тот упал на землю и говорит: ах, моя спина. Схватил двумя руками за спину и говорит: ах, моя спина. Люди спрашивают: почему ты за спину-то схватился, тебя же в живот ударили. Он говорит: если б за моей спиной стояли хорошие друзья, то никто не смог бы меня ударить и в живот. Я хочу сегодня, дорогие мои ребятки, Вам пожелать того, чтобы у Вас рядом всегда были хорошие надежные друзья. Вот у меня они есть. Мои одноклассники. Да и здесь у меня очень много хороших друзей, я успел познакомиться. Без них я жить не могу, также как и без своих близких». ::::::::::::::___ – «Армян считают одними из лучших юмористов, а как Вы относитесь к юмору?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Вы знаете, я родился в городе Ленинакане, где юмор очень значим. Вот если Вы спросите у всех армян, где в Армении самый хороший юмор. Они скажут – это ленинаканский юмор. Даже иногда, когда мы встречаемся с ереванцами, я говорю на это ленинаканском диалекте, они уже смеются, поэтому я отношусь совершенно нормально». ::::::::::::::___ – «А можете вспомнить свою самую любимую шутку или анекдот и озвучить?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Озвучить шутку или анекдот? Ладно. Значит, вообще, говорят, что раз у ленинаканцев такой большой юмор, значит у них такой рот большой, т.е. они любят много говорить. И вот тут встречаются, значит, на каком-то месте, где идет соревнование, надо назвать самое большое, что на свете могут назвать. Один говорит: небо. О! Луна, там. Земля. О! А другой говорит рот ленинаканца. А он говорит: ну, мы сказали большой, но не настолько же… Т.е. вот такая вот шутка. Чисто, наша такая вот национальная». ::::::::::::::___ – «Скажите, пожалуйста, с того момента, как Вы стали директором детского дома, много ли было выпускников?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Да, у меня выпускников достаточно много. Если взять и посчитать за 8 лет – где-то около 100». ::::::::::::::___ – «В чем именно государство помогает детском дому ребенка?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Государство сейчас помогает очень хорошо во всем, в том числе и выпускникам, которые сейчас получают квартиры в течение 3-х лет, после того, как они встают на очередь. У детей детского дома есть все. Они живут не хуже, чем домашние дети». ::::::::::::::___ – «А Вам когда-нибудь приходилось врать кому-нибудь во благо?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Бывали такие случаи, бывали. Наверное, это всем свойственно». ::::::::::::::___ – «Вы знаете иностранные языки, какие и насколько?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «На данный момент я знаю очень хорошо один иностранный язык – армянский, например. И знаю неплохо немецкий. Кстати, изучал в школе, поэтому до сих пор я помню. Могу на уровне таком обыденном разговаривать». ::::::::::::::___ – «А какая в Армении религия вообще главная?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Христианская религия. У нас с русскими одна и та же вера, только немножко ветвь другая. У нас григорианская ветвь. Но в целом все традиции, все практически одно и то же». ::::::::::::::___ – «Мартин Паргевович? А как Вы относитесь к современной молодежи, и есть ли пример для подражания молодым людям?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «К современной молодежи я отношусь очень хорошо. И очень много хороших примеров есть, которые можем мы взять. Например, открытость. Понимаете, это очень важно. Может быть, мы в наше время немножечко были замкнутыми. Но есть вещи, которые мне не нравятся. Например, развязность мне не нравится. Расхлябанность, вседозволенность – вот это я не люблю». ::::::::::::::___ – «В каком возрасте Вы впервые влюбились?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Если сказать правду, то я впервые влюбился во втором классе в Воркуте…». ::::::::::::::___ – «Скажите, а вот проблемы у детей в переходном возрасте в детском доме такие же, как у тех, у кого имеются семьи, или же они намного сложнее?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Ну, я должен сказать, что в детский дом попадают дети немножечко сложнее, чем, может быть, обычные дети. Но если в детском доме нормальная психологическая атмосфера, то дети там быстро исправляются, то проблемы становятся такими, как у детей обычных. Так что дети детского дома ничем не отличаются от других детей». ::::::::::::::___ – «Мартин Паргевович, как Вы полагаете, мужчина и женщина сегодня равны в своих возможностях и правах?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Я должен сказать, что они равны. И больше я могу сказать, что у женщин, наверное, еще и прав немножко побольше». ::::::::::::::___ – «Скажите, как Вы считаете, вот предпринимаемые в нашем государстве меры способствуют улучшению демографической политики в стране?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Обязательно, обязательно, потому что этот вопрос надо было поднимать, но нельзя не иметь детей. Понимаете. Я, например, не представляю себя без детей. Когда мои дети уехали учиться, я первые полгода с ума сходил. Мне не хотелось идти домой, потому что без детей очень тяжело. Поэтому то, что делается, – это замечательно. Надо еще больше делать». ::::::::::::::___ – «Мартин Паргевович, можете тогда уточнить. Сейчас существует такая программа, как материнский капитал. А что бы Вы еще могли предложить лично от себя?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Я бы мог предложить, чтоб этот материнский капитал удвоили бы, тогда бы и рождаемость удвоилась бы, наверное». ::::::::::::::___ – «А как Вы относитесь к ранним бракам? И как, по Вашему мнению, могут ли несовершеннолетние родители воспитать достойных детей?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Вы знаете, когда это случается, то ничего тут не поделаешь. Надо помогать. Но я думаю, что человек, прежде чем вступить в брак, должен сто раз измерить, а потом только отрезать. Надо это все делать обдуманно, потому что это шаг, где ошибаться нельзя». ::::::::::::::___ – «Вот Вы говорите, что воспитанникам детского дома предоставлены все условия, но, наверняка, у них существует нехватка личного пространства. Вот как Вы решаете эту проблему?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Вы знаете, в нашем детском доме этого пространства достаточно, потому что у нас очень большой двор. Кстати, и помещение тоже». ::::::::::::::___ – «Скажите, пожалуйста, вот Вы говорили, что Вы как бы имеете много друзей, а вот основные праздники Вы отмечаете с друзьями или в кругу семьи?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «В обязательном порядке. И когда мы приглашаем друзей, мои дети должны обязательно сидеть и смотреть, как мы сидим за столом, что мы делаем, о чем мы говорим». ::::::::::::::___ – «7-го мая прошла инаугурация Президента. Как Вы думаете, какое будущее ждет Россию?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: « Будущее у нас будет очень хорошим, т.к. это продолжение политики В.В.Путина. Я думаю, что мы идем по правильному пути. Так что можете не беспокоиться». ::::::::::::::___ – «Скажите, как Вы относитесь к Единому Госэкзамену? Вы думаете это улучшит образование и качество обучения?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Я к этому экзамену отношусь очень отрицательно». ::::::::::::::___ – «Можете обосновать свою позицию? Конкретно, по каким позициям Вас не устраивает Единый Госэкзамен?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Меня не устраивает то, что я не могу понять, что знает ученик». ::::::::::::::___ – «На каких музыкальных инструментах Вы умеете играть?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Я умею играть на бубне». ::::::::::::::___ – «Вот в армянской культуре очень сильно развиты именно традиции семейные. Считаете ли Вы, что в России это довольно-таки слабо развито? Именно поэтому наши дети отделяются от своих родителей». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Я так не считаю, потому что в каждом народе есть определенные традиции, которые заслуживают очень большого уважения. Другое дело, что родители должны прививать вот эти традиции своим детям. Тогда будет продолжение. Если в семье этого не делается, то тогда надо задуматься – почему так выходит? ::::::::::::::___ – «А Вы считаете свою семью идеальной?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Ну, идеальной – это, наверное, слишком громко будет сказано. Но я считаю свою семью достаточно положительной». ::::::::::::::___ – «Скажите, а как Вы считаете, жена должна быть хорошей домохозяйкой?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «В обязательном порядке. Вот у меня жена такая. Я этим горжусь». ::::::::::::::___ – «Куда, по-вашему, в нашем городе смогут устроиться выпускники Вашего детского дома на работу?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «В нашем городе они смогут устроиться, потому что и детский дом, и все учреждения нашего города очень положительно к этому делу относятся, и всегда они нацелены на результат по отношению к детям». ::::::::::::::___ – «Вы, сказали, как государство помогает Вашим детям, а как жители Мурома помогают?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Жители Мурома тоже помогают всем тем, чем могут. И мне очень приятно, когда ветераны и вообще молодежь… – вот что у них есть там, они всегда предлагают, звонят, хотя у детей, может, и есть, но мы охотно это берем, потому что всегда это пригодится. Люди тоже в меру своих сил помогают». ::::::::::::::___ – «Какие молодежные движения вызывают больший интерес у Ваших воспитанников?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Я стараюсь воспитывать наших воспитанников, например, на таких молодежных движениях, которые были в пионерии, в комсомоле. И сейчас вот тоже движение «Наши» вот есть такое хорошее, патриотическое. Вот я пытаюсь в них вот это качество – патриотизм – воспитать…». ::::::::::::::___ – «Вы умеете владеть собой?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Да, но не всегда». ::::::::::::::___ – «Что для Вас важнее: семья или работа?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Вопрос очень сложный. Для меня важно и то, и другое». ::::::::::::::___ – «Если бы Вам предложили нарисовать портрет типичного представителя нового поколения, юноши 18-20 лет. Какие наиболее яркие черты присутствовали бы в нем?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Скромность, целеустремленность, инициатива». ::::::::::::::___ – «Скажите, пожалуйста, когда Вы проходили воинскую службу, Вы самовольно покидали воинскую часть?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Ни разу. Я служил в очень таких режимных войсках – ракетных войсках стратегического назначения, там это было исключено». ::::::::::::::___ – «У Вас не было желания остаться служить в армии?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Вы знаете, меня хотели направить в военно-политическое училище, т.к. я хорошо разбирался, я был историком, я готовился к истории. Но я с детства – с 4-го класса – хотел стать учителем истории». ::::::::::::::___ – «Скажите, отличается ли сегодняшняя армия от той армии, в которой Вы служили?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Наверное, отличается. Все течет, все меняется. Но, в целом, традиции, истоки, и все вот эти моменты остались прежними. Армию надо уважать и любить». ::::::::::::::___ – «Скажите, а как Вы относитесь к тому, что дети в детском доме, может быть, мало знакомятся с религией?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Это никак не относится к моему детскому дому, т.к. у меня в детском доме есть своя часовня. Освещал сам Владыка Евлогий. Вот уже 4 года часовня у нас существует, и каждое воскресенье проходят занятия с батюшкой». ::::::::::::::___ – «Скажите, как Вы относитесь к службе в армии?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Я к службе в армии отношусь, как к очень положительному явлению, и призываю всех молодых ребят пройти эту службу. Процентов 50 всего хорошего, что во мне есть, дала армия. Своего сына я также воспитываю». ::::::::::::::___ – «Как Вы готовите своих воспитанников к взрослой жизни?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «У нас это целая программа. С момента поступления дети готовятся, проводятся занятия, приглашаются люди. Они идут во всякие предприятия. Там даже программа и цель подготовки более тщательная, чем, может, даже дома». ::::::::::::::___ – «Скажите, а у Вас дома есть или, может быть, были домашние животные?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «А как же. У нас была кошка, была собака». ::::::::::::::___ – «Скажите, пожалуйста, а Вы любите русскую кухню?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Очень. Любимое блюдо русское – я очень люблю русские пельмени». ::::::::::::::___ – «Вы говорите, что Вы историк, а почему Вам история нравится?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Первую оценку по истории я получил «два», хотя у меня было два учебника тогда, а у некоторых и учебников не было. И мне стало обидно. Я стал изучать, и мне как-то понравилось…. Мне стало легко…. Стыдно, наверное, было за эту двойку». ::::::::::::::___ – «Куда, по Вашему мнению, может устроиться юрист в нашем городе, и какая у него будет зарплата?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Если специалист хороший, работодатель это поймет. Может устроиться в любое место, куда он захочет, поэтому я хочу призвать Вас: учиться, учиться и еще раз учиться». ::::::::::::::___ – «Скажите, пожалуйста, из-за какого качества Вы порвали бы отношения с близким для Вас человеком, друзьями?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Предательства». ::::::::::::::___ ВЕДУЩИЙ: «Ну, что ж, друзья, Вы задали свои вопросы. Теперь время подвести итог. Мартин Паргевович ответил на 51 вопрос. Мартин Паргевович вопрос Вам. Скажите, какие три наиболее интересных вопроса были Вам заданы? Какие вопросы больше всего понравились?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Первый вопрос, связанный с семьей. Мне это очень нравится, потому что это очень важный момент. Семья – это свято. Второй вопрос мне очень понравился – с армией. Это очень актуально на сегодняшний день. И третий вопрос, который был задан, – по поводу шутки нашей. Я вспомнил эту шутку внезапно. И мне самому стало приятно вспомнить свое детство». ::::::::::::::___ ВЕДУЩИЙ: «Вы честно, искренне отвечали на вопросы или были вопросы, под которые Вы хотели подстроиться?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Вы знаете, вопросы были настолько прямолинейными, что нечестно на них отвечать, наверное, нельзя было, поэтому я старался». ::::::::::::::___ ВЕДУЩИЙ: Как Вы считаете, такие встречи, как сегодняшняя, необходимы? И если еще мы Вас пригласим, Вы придете?». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Дело в том, что такие встречи необходимы, потому что молодежь надо воспитывать на живых примерах. Понимаете, надо приглашать интересных людей, чтобы люди рассказывали. А если Вы пригласите еще раз, я обязательно приду, потому что мне очень понравилось». ::::::::::::::___ ВЕДУЩИЙ: «Теперь вопросы к Вам, друзья. Вы должны высказать свое мнение. Как Вы считаете, Мартин Паргевович был искренен с Вами при ответах на вопросы». ::::::::::::::___ – «Мартин Паргевович проявил себя очень открытым человеком и не уклонился ни от одного вопроса». ::::::::::::::___ – «Предполагаю, что Мартина Паргевовича с самого детства воспитывали в такой довольно-таки дисциплинированной обстановке, и, видимо, он своим воспитанникам передал этот дух. Т.е. он, видимо, очень хорошо относится к своей работе, к своей должности. Думаю, это довольно все актуально». ::::::::::::::___ – «Я думаю, что, действительно, ответы были честными, потому что они звучали в такой форме, что уклониться от них нельзя было. Спасибо». ::::::::::::::___ ВЕДУЩИЙ: «Скажите, какой из ответов нашего гостя Вам понравился больше всего, заинтересовал Вас». ::::::::::::::___ – «Мне больше всего заинтересовал ответ, связанный с шуткой». ::::::::::::::___ – «Мне понравился ответ по поводу религии, т.е. вообще я как бы «за», что у Вас проводятся такие встречи именно с церковными людьми». ::::::::::::::___ – «Очень понравился ответ про семью. Видно, что Вы, действительно, любите свою семью, своих близких и очень сильно уважаете». ::::::::::::::___ МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН: «Я считаю, что в жизни каждого человека есть три момента, которые, в общем-то, являются главными. Когда человек родился, когда женился и когда умер. Так вот, когда женился человек, – это очень важный момент, потому что все великие люди – вот когда я читал произведения – писали, когда они женились. Например, есть такой философ Гегель. Свои лучшие произведения философские он писал после свадьбы. И если человеку везет в жизни (хорошая жена или хороший муж), то считайте, что этот человек вообще свою жизнь проживет не зря, и оставит после себя хороший след, а это очень важно». ::::::::::::::___ ВЕДУЩИЙ: «Сегодня в течение 30-ти минут на наши вопросы отвечал директор детского дома МАРТИН ПАРГЕВОВИЧ САРГСЯН. Мартин Паргевович, благодарим Вас за то, что Вы пришли сегодня к нам, за Вашу искренность, желаем Вам здоровья, счастья, удачи в Ваших начинаниях и спасибо за то, что Вы к нам сегодня пришли. И, конечно же, Вам спасибо, дорогие друзья, что посетили нашу передачу, пришли задать свои вопросы, и Вам, дорогие телезрители, за то, что смотрели нас. До «молодежной среды», до новых встреч».