День борьбы со СПИДом

Общество
21

Сегодня весь мир отмечает день борьбы со СПИДом. Это не просто очередная значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам умерших от этой неизлечимой болезни. Первая и единственная  –  даже сегодня –  клинико-иммунологическая лаборатория по диагностике  ВИЧ- инфекций открылась в Муроме в далеком 89-м году. Тогда в городе  практически не было ВИЧа.

Сегодня – до  тысячи различных анализов в сутки. Два лаборанта и врач обслуживают Муром,  Муромский и Меленковский районы.   Лучшее в области оборудование. В помощь японскому иммуноферментному анализатору фирмы «Текан»  для лаборатории приобретена  американская иммунохимическая система «Аксес-2».

Основной механизм передачи  – контактный.  При использовании заражённого шприца, переливании недоброкачественной донорской крови, от матери к ребёнку во время беременности,  половым путём.  ВИЧ- инфекцию можно распознать по определенным признакам: беспричинная потеря веса до 10%, повышение температуры в течение месяца, увеличение лимфатических узлов.

В Муромской городской больницы №  3 есть целое  отделение, где лечат и обследуют больных с инфекционными заболеваниями.

Медицина шагает вперёд семимильными шагами. Качество жизни больных принимающих необходимые препараты – существенно улучшилось, говорят врачи. В настоящий момент, человек больной СПИДом,  может прожить долгую, полноценную жизнь. Главное – не оставаться со своей бедой один на один, а начать обследование. В Муроме  прирост больных ВИЧ – инфекцией в этом году составил  – 18 человек.  В прошлом году их было – 20.

Елена Петрова

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]