Чем запомнился уходящий год — подводим итоги
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Чем запомнился уходящий год — подводим итоги

0

Время позитивных перемен  —  так  охарактеризовали уходящий год редакторы последнего выпуска газеты «Ва-банк». 2015-й  год,  действительно,  был ознаменован важными событиями в жизни Мурома и горожан.  Большие стройки и открытия, победы и заслуженные награды. Изменился облик  города, на его карте  появилось много нового, а что-то навсегда ушло в историю. Всё, чем запомнился уходящий год — в сюжете.

2015-й  войдет в историю как год трудный и сложный в финансовом плане, но всё же прорывным и знаковым, по крайней мере,  для Мурома точно.  Уже самое начало года для нас ознаменовалось совершенно уникальным событием – 16-го  января в Муроме наступили «белые ночи».

В общей сложности в рамках проекта главы округа «Светлый город» зажглось около 3-х тысяч новых светильников, в том числе,  и в частном секторе.  За это мы и получили заслуженную награду в общероссийском конкурсе в сфере энергосбережения «ENES-2015», как победители общенародного интернет-голосования.

Вот уже который год Муром  является первопроходцем и законодателем новых тенденций  для всей области. Это не раз подчеркивала и губернатор Светлана Орлова. Еще в феврале в Муроме прошло областное экономическое совещание производителей региона с корпорацией РЖД.  Муром официально стал железнодорожным кластером.  Вместе с тем, в городе началось строительство двух новых заводов, одно предприятие с китайскими инвестициями.

В  уходящем году  Муром официально стал называться  и  центром инженерных войск России, у нас были открыты две войсковые части. Военное присутствие,  несомненно, повлияло на общегородскую жизнь, а всеармейские соревнования «Открытая вода», которые проводились в Муроме во второй раз — стали международными. Муром, наряду с российскими военными, этим летом принимал команды из Китая и Беларуси.

Из персон года, посетивших Муром в 2015-м  — однозначно,  первое место мы отдаем чете Дмитрия и Светланы Медведевых, прилетевших в город на празднование Дня семьи, любви и верности. Председатель Правительства, к слову,  в Муроме побывал уже второй раз. Но размах  праздника именно в этом году  достиг своего максимума  и,  как отметили все высокие гости, дело было не в концерте, с участием звезд эстрады, а именно в организации городского торжества, когда улицы были превращены в живые декорации. Это отметили тысячи туристов.

За праздниками и высокими визитами  весь год администрация округа не забывала о главном. Всё  лето в Муроме строились дороги. В общей сложности в городе были отремонтированы более 120 тысяч квадратных метров дорог. Благодаря программе главы округа Евгения Рычкова «Дворы за 5 лет», жители многоквартирных домов смогли отремонтировать десятки  дворовых территорий  за счет городского бюджета.

Уходящий год был рекордным и по вводу в эксплуатацию жилья —  было сдано 32 тысячи квадратных метров  жилых помещений. В городе был заложен еще один  микрорайон «Новая слобода». Вместе с тем были ликвидированы 33 аварийных здания, которые портили внешний облик города.  Владельцы расселенного ветхого фонда получили благоустроенные квартиры.

2015-й можно назвать годом рекордов.  В этом году на улицах было высажено рекордное количество цветов, саженцев деревьев! Внешнее благоустройство города претерпело колоссальные изменения. Благодаря проектам главы  в Муроме были открыты 14 детских  и спортивных площадок. Горожане, впервые в истории,  получили возможность заниматься  на уличных тренажерах.  Год был отмечен поистине историческими событиями — была произведена долгожданная реконструкция площади Прокуророва на Вербовском, в центре города появилась новая зона отдыха — Вознесенская площадь. В этом году был торжественно открыт полностью обновленный парк «Молодежный», ставший лучшим парком Владимирской области.

В 2015-м Муром со всей страной праздновал 70-летие Великой Победы. Дань уважения  солдатам войны муромляне оформили в виде «книги памяти», которая украсила Площадь Победы. Имя каждого горожанина, отправившегося на фронт, увековечено на ее стальных страницах.

Все меньше и меньше в городе остается заброшенных уголков, пустыри мостят брусчаткой и украшают фонтами, превращая их в достопримечательность.  В этом году уже стали историей заброшенные дома, магазины сети «Макаровский»,  перепрофилированный рубероидный завод. Постепенно стирается из памяти старый облик города. 2015-й,  сложный и прорывной, запомнится нам как год разумных инвестиций, больших проектов, громких побед, которые вновь доказали, что Муром — лучший город Владимирской области!

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: