Градус риска
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Градус риска

0

5 административных дел было передано в суд по факту незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним. В среднем житель Владимирской области выпивает в год почти 11 литров алкоголя. Это на два с половиной литра больше обшероссийского показателя. В рейтинге трезвости 33-й  регион находится в шестом десятке. Пить или не пить? И если уж  употреблять, то что?  Ответ на сложные вопросы пыталась найти Ольга Келешина. «Градус риска» — так называется ее специальный репортаж.

Параметры трезвости Владимирской области, согласно последнему рейтингу, далеки от идеальных. 56 место из 85 —  еще одно подтверждение тому, что жители Владимирщины пьют часто и помногу, а если точнее в среднем каждый житель за год выпивает почти 11 литров алкоголя. И далеко не всегда этот продукт качественный.

В  мае прошлого года муромские оперативники накрыли самую большую за последние годы партию контрафактной алкогольной продукции. Для задержания продавца суррогата полицейскими была произведена контрольная закупка.

Всего более 22 тысяч бутылок алкогольной продукции — водка, вино, шампанское, текила, джин, мартини,  виски. Ассортимент мог бы удовлетворить любого ценителя горячительных напитков, если бы вся эта партия не была произведена кустарным способом. Предприниматель сразу же изъявил желание сотрудничать с органами предварительного следствия. Оказалось, что алкогольная продукция был закуплена им в Нижегородской области на трассе М 7.

За месяц бойкой торговли предприниматель успел продать более 300 бутылок. К слову, криво приклеенные местами вздутые этикетки и отсутствие акцизных марок не смущали покупателей, в гараже появились постоянные клиенты.

К их счастью, в ходе проведенной экспертизы, выяснилось, что большого урона здоровью именно эта партия алкоголя не могла принести. Но, как правило, подобные «элитные напитки»,  купленные с рук — в своем составе содержат технический спирт.  А его употребление может привести к летальному исходу.

И все же успешно проведенная операция муромских полицейских – это,  скорее,  исключение из правил. В борьбе с квартирными алкогольными точками правоохранительные органы пока проигрывают торговцам  самогоном и бодягой. Как правило, хозяева таких частных прилавков очень изобретательны и осторожны: отоваривают только проверенных покупателей. К сожалению, действующее законодательство не позволяет бороться с такими квартирами жестко, полиция сегодня может привлекать продавцов только к административной ответственности.

В итоге полицейские вынуждены ограничиваться лишь профилактическими мерами, советуя муромлянам не приобретать суррогатный алкоголь, а главное — приучать к здоровому образу жизни своих детей. Кстати, продажа алкоголя лицам,  не достигшим 18-летнего возраста — серьезное нарушение. Но четко ли следуют инструкциям  продавцы-кассиры муромских магазинов. Проводим эксперимент.  Отправляем подростков в два сетевых магазина в центре города. Задание — покупка пива. Через 10 минут подводим результаты. Хотя и без слов все ясно.

Чеки и приобретенный алкоголь на руках.  Результатом контрольной закупки стал наш звонок в дежурную часть.  Теперь с продавцами уже разговаривает инспектор по делам несовершеннолетних.

Аналогичный ответ мы получили и во втором супермаркете. А сколько таких рослых мальчиков и девочек приобретают алкоголь в магазинах каждый день? Вопрос остается открытым. За допущенную халатность, продавцам придется ответить по закону в мировом  суде — купленное пиво станет уже вещественным доказательством.

Кстати, такие  контрольные закупки активисты молодежного комитета проводят регулярно,  несовершеннолетние проверяют большие и малые магазины в разных точках города. Только за декабрь,  таким образом,  в суд было передано 5 административных дел. Какой магазин выберут для проверки следующим — неизвестно.

Конечно, на вопрос:  пить или не пить?  — каждый должен ответить  сам. Чтобы выпить и не умереть — гражданам стоит хорошенько поразмыслить. Смертельный яд может скрываться даже в,  казалось бы,  элитном алкоголе. А для того, чтобы такого вопроса даже не возникало в будущем, нужно задуматься родителям, как известно, все начинается с детства, дурные привычки,  в том числе.

 

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: