У мастеров изготовления ледового покрытия тоже есть свой праздник. И называется он День ледовара. Подготовить идеальный каток – не просто работа, а настоящее искусство. С муромскими айсмейкерами познакомилась Анастасия Белова.
Вот уже три года каждое утро работник ледового дворца «Кристалл» Юрий Мухадинов начинает с очистки льда. Делает он это, разумеется, не вручную. Специальная заливочная машина срезает изношенный слой льда, заливает покрытие водой и полирует его до зеркального состояния. И так 10 раз в день после каждой тренировки.
А вот Станислав Романов – можно сказать, ветеран ледоварения. Уже более 30 лет он готовит лед, как для крытых, так и уличных катков. Кстати, именно Станислав Львович делал ледовое покрытие в «Кристалле» перед открытием дворца. А летом он обновляет лед.
Затем нанесенную разметку поливают из лейки, после чего покрывают 2х-сантиметровым слоем льда. Поддерживает покрытие в рабочем состоянии в течение всего сезона заливочная машина. Работы ледоваров оценивают и сами фигуристы.
Главное в качественной подготовке льда – это опыт и учет температурных условий, рассказывает Станислав Романов. Для разных видов спорта необходима разная температура льда. Для хоккея – жесткий лед при температуре до минус 12-ти градусов, для фигурного катания подходит лед помягче – минус 6-8 градусов.
Немногие знают, какая кропотливая работа кроется за подготовкой ледового покрытия. А ведь хороший каток – залог успеха спортсменов. Многие из них стали чемпионами и мастерами международного класса отчасти благодаря труду ледоваров.