Полвека без стрижки: проект «Зеленый город» продолжается на улице Свердлова
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Полвека без стрижки: проект «Зеленый город» продолжается на улице Свердлова

1

На улице Свердлова начали подрезку полувековых тополей. Местные жители называют их исполинами. Высота одного дерева достигает 25 метров, поэтому на помощь людям пришла специальная техника. Как получилось, что деревья вымахали ростом с девятиэтажный дом, и какими они станут после стрижки — узнала Ольга Келешина.

Проезд по улице Свердлова сегодня закрыт, да и кто отважится проскочить мимо падающих веток и бревен, летящих с высоты многоэтажного дома. Возраст этих тополей  давно перешагнул за полувековой рубеж. По словам местных жителей, они были высажены в 50-х годах прошлого столетия, но символично, что только в этом году деревья подверглись своей первичной стрижке.

 

Чтобы привести в порядок такое дерево,  требуется почти полдня работы автовышки. Кстати,  для подрезки тополей на этой улице «Благоустройство»  вынуждено было привлекать спецтехнику  с 22-метровой стрелой. Можно только представить — какая сложная и опасная работа у тех, кто трудится на такой высоте. Тем не менее, силами «Благоустройства»  только в прошлом году в Муроме преобразились деревья на 18-ти улицах — рекордное количество за прошедшие десятилетия. В этом году предприятие успело выровнять зеленые насаждения на Первомайской, Артема, в планах — улицы Мечникова, Красногвардейская, Карла Маркса. Важно, что после первичной обрезки  все деревья весной уже зазеленеют.

С ровно подрезанными деревьями и улица выглядит по-новому. Жители,  привыкшие к гигантам — отмечают разницу. Масштабная подрезка уже дала свои результаты, но помимо формирования  ровных крон, некоторые  деревья приходится удалять полностью. На их месте планируется высадить новые саженцы. Новый этап проекта главы округа «Зеленый город»  продолжится в апреле. Как и в прошлом году, все жители будут приглашены к массовому озеленению Мурома.

 

Расскажите в сети.

1 комментарий

  1. Алексей Николаевич ·

    Про подрезку тополей — не совсем точно. В советское время тополя по всему городу регулярно подрезались специалистами Зеленстроя. А прекратилась подрезка в середине 1980-х годов. Соответственно, до современных гигантских размеров деревья выросли лет за 30, а не 50. Около моего дома было три тополя и я помню весь процесс. У рабочего был довольно длинный шест со специальным резаком на конце, к подвижному ножу был привязан шнур. Этим резаком и формировались кроны. А если какой-либо сучок было трудно срезать, его спиливали пилой. В конце концов, есть фото улиц города, где видны аккуратно подстриженные тополя. Кстати, из-за этой регулярной подрезки мужские деревья переродились в женские (есть такое свойство у тополей) и стали интенсивно засорять город тополиным пухом.

Комментарии посетителей: