Двойной учет
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Двойной учет

0

Глава округа рекомендовал управляющим компаниям проверить корректность счетов за электроэнергию по МОПам, которые Владэнергосбыт выставляет жителям. Разные даты списания показаний внутриквартирных и общедомовых приборов учета электроэнергии вызвали увеличение оплаты за МОПы  —  и,  как следствие,  общественный резонанс. В чем же причина того, что счета возросли, и не приходится ли жителям платить за нагоревшие киловатты по два раза — разбиралась Ольга Келешина.

Январская квитанция удивила Людмилу Бодункову, плата за электричество в местах общего пользования  изрядно возросли. С чего произошло увеличение муромлянка не в курсе. Может все дело в том, что показания внутриквартирных счетчиков энергетики теперь требуют передавать 17-го  числа каждого месяца, в то время как данные с общедомового прибора учета списывают только 23-го  числа. Такой же вопрос директорам управляющий компаний  на плановом совещании задал и глава округа Евгений Рычков.

Одной из первых на возникшую ситуацию отреагировала директор управляющей компании «Территория» Инесса Мажорова. Она попыталась разобраться в хитрой схеме начисления платежей за электроэнергию.

В управляющей компании подсчитали, при таком начислении в 100-квартирном доме за один  только месяц дополнительно на общедомовые нужды  распределяется от тысячи киловатт! Если учитывать, что в Муроме общедомовыми приборами учета оборудованы  1300 многоквартирных домов, а это 70 тысяч потребителей, то даже сложно представить о каких суммах может идти речь.  У муромского участка «Владэнергосбыта» на этот счет  принципиально другая позиция.

По словам Александра Дрондина,  перейти на новую схему списания приборов учета, компанию вынудили обстоятельства.  С 1-го  января 2016-го  года вступил в силу федеральный закон № 307, который  вводит пенни  за неоплаченный свет уже с 10 числа следующего месяца. И чтобы успевать печатать квитанции и разнести их потребителям до 1-го  числа, «Энергосбыт» начал принимать показания индивидуальных счетчиков 17-го  числа месяца.

При этом,  по словам Александра Дрондина, сложившаяся ситуация его лично не устраивает, в офис компании, как в старые времена, потянулись очереди недовольных абонентов. С раннего  утра возмущенные потребители электроэнергии уже «штурмуют» окна специалистов.

За одновременное списание индивидуальных и общедомовых приборов учета выступают и юристы управления ЖКХ.

Право предоставлять показания прибора учета в одно время отстаивает и Инесса Мажорова. Но на официальный запрос в  «Владимирэнергосбыт»   активный директор УК получила обескураживающий ответ. Организация в последнем письме попросила отнестись к сложившейся ситуации с пониманием. На что директор «Территории », в свою очередь,  подала заявление в прокуратуру.

Относиться с пониманием к тому, что из-за некорректных начислений «Владимирэнергосбыта» страдают обычные  люди,  не собирается и глава округа Муром Евгений Рычков. На плановом совещании он дал соответствующее распоряжение всем директорам управляющих компаний Мурома.

Чем завершится история — пока не известно, но все эксперты единодушны во мнении, что решением проблемы может стать только возвращение  практики списывания показаний с приборов учета в один день.

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: