Ползучая опасность
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Ползучая опасность

0

С наступлением тепла активизировались змеи! Ежегодно муромские медики фиксируют случаи укусов пресмыкающихся. Как действовать при встрече со змеями, чтобы не спровоцировать их на атаку? -узнавала Елена Петрова.

Змеи относятся к тем живым существам, которые одним своим видом могут вселить в человека ужас. А между тем именно человек своим неправильным поведением может спровоцировать ползучего хищника на агрессию. Вот почему специалисты советуют не приближаться к змеям вне зависимости от их размеров и ядовитости. Увидев змею, необходимо спокойно отходить от нее, дав ей возможность уползти.

Если укуса все же не удалось избежать, человеку необходимо по максимуму ограничить движение. В состоянии покоя яд  распространяется медленнее. Рану нужно обработать йодом, зеленкой или перекисью и наложить на место укуса стерильную повязку.

Медики категорически запрещают вырезать место укуса или накладывать жгут. Вопреки стереотипу, он не задерживает яд, а может вызвать гангрену.

Оказав своевременную доврачебную помощь, пострадавшего незамедлительно нужно доставить в больницу.

По статистике,  в нашем округе каждый год фиксируются случаи нападения ядовитых змей на человека.

По оценкам специалистов численность, к примеру, гадюк на территории Владимирской области составляет более 860 тысяч особей. Муром и Муромский район не входит в список территорий с большой концентрацией змей. Самая высокая вероятность встретить гадюку в Вязниковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Меленковском, Судогодском районах. Поэтому грибникам, охотникам и рыбакам,  выезжающим в эти места необходимо быть предельно внимательными.

 

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: