Не как «по маслу»: кто поставляет в детские сады и больницы некачественные продукты, и как с этим бороться
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Не как «по маслу»: кто поставляет в детские сады и больницы некачественные продукты, и как с этим бороться

0

Закон не в помощь. Руководители медицинских и образовательных учреждений не могут найти управу на недобросовестных поставщиков. Они закупают продукты питания, как того требует закон, через конкурсные процедуры, а в итоге получают «кота в мешке». В очередной раз эта проблема обострилась после того, как роспотребнадзор проверил качество сливочного масла в детских садах и больницах. Кто поставляет некачественные продукты,  и как с этим бороться — разбиралась Елена Петрова.

В поле зрения сотрудников роспотребнадзора попали сразу несколько муромских учреждений социальной сферы. Проверяя качество сливочного масла, они пришли к неутешительным выводам.

Выяснить отношения с недобросовестными поставщиками, а уж тем более — привлечь их к ответственности на практике не так-то просто.

По закону закупка продуктов идёт централизованно через торги. Расторгать же контракт каждой школе, больнице или детскому саду приходится по отдельности. Плюс дорогостоящая экспертиза во Владимире. Но и это не спасает от халатности поставщиков.

Главный критерий в торгах — цена. И здесь 44-й закон, к сожалению, на стороне недобросовестных предпринимателей. Поставщики умышленно занижают цену, в надежде получить контракт, который в итоге выполняют в ущерб качеству. Заложниками же ситуации становятся пациенты больниц и воспитанники детских садов и школ.

Без участия законодательной власти с этой проблемой не справится. Депутат Госдумы Игорь Игошин предложил  дать возможность заказчикам расторгать контракт без формальных длинных бюрократических процедур. И в тоже время всячески поощрять хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.

Не дожидаясь корректировки закона, глава округа Муром Евгений Рычков обратился за помощью к правоохранительным органам. Все недобросовестные поставщики, поставляющие «суррогат» — должны пройти тщательную проверку на предмет мошенничества.

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: