
Закон не в помощь. Руководители медицинских и образовательных учреждений не могут найти управу на недобросовестных поставщиков. Они закупают продукты питания, как того требует закон, через конкурсные процедуры, а в итоге получают «кота в мешке». В очередной раз эта проблема обострилась после того, как роспотребнадзор проверил качество сливочного масла в детских садах и больницах. Кто поставляет некачественные продукты, и как с этим бороться — разбиралась Елена Петрова.
В поле зрения сотрудников роспотребнадзора попали сразу несколько муромских учреждений социальной сферы. Проверяя качество сливочного масла, они пришли к неутешительным выводам.
Выяснить отношения с недобросовестными поставщиками, а уж тем более — привлечь их к ответственности на практике не так-то просто.
По закону закупка продуктов идёт централизованно через торги. Расторгать же контракт каждой школе, больнице или детскому саду приходится по отдельности. Плюс дорогостоящая экспертиза во Владимире. Но и это не спасает от халатности поставщиков.
Главный критерий в торгах — цена. И здесь 44-й закон, к сожалению, на стороне недобросовестных предпринимателей. Поставщики умышленно занижают цену, в надежде получить контракт, который в итоге выполняют в ущерб качеству. Заложниками же ситуации становятся пациенты больниц и воспитанники детских садов и школ.
Без участия законодательной власти с этой проблемой не справится. Депутат Госдумы Игорь Игошин предложил дать возможность заказчикам расторгать контракт без формальных длинных бюрократических процедур. И в тоже время всячески поощрять хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.
Не дожидаясь корректировки закона, глава округа Муром Евгений Рычков обратился за помощью к правоохранительным органам. Все недобросовестные поставщики, поставляющие «суррогат» — должны пройти тщательную проверку на предмет мошенничества.