Что делать, если на ваших глазах тонет человек? — практические советы спасателей
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Что делать, если на ваших глазах тонет человек? — практические советы спасателей

0

Первые за лето трагедии на воде. В Александровском районе утонул 19-летний парень. В Вязниковском районе ведутся поиски утонувшего ребенка. Как избежать несчастного случая, и что делать, если на ваших глазах тонет человек? Практические советы спасателей — в сюжете.

Если на городском пляже дежурят спасатели, то на озёрах или других водоёмах в чрезвычайной ситуации можно будет надеяться только на реакцию тех, кто находится поблизости. Как оказалось, о том,  как правильно оказать помощь терпящим бедствие на воде — знают далеко не все. Практическими навыками  владеют единицы.

Внимание и ещё раз внимание! Тонущего человека, скорее,  можно заметить, чем услышать его призыв о помощи.

Главное — без паники, предупреждают спасатели. Прежде чем вплотную  подплыть к утопающему — нужно взвесить все шансы. Оптимально это сделать на лодке, или бросив  любое из оказавшихся под рукой средств, увеличивающих плавучесть человека.

Зачастую, уже наглотавшегося воды и потерявшего сознание человека,  легче спасти, чем того, кто отчаянно пытается схватить вас за руки и шею, говорят профессионалы. И даже если тонущий целиком погрузился в воду, не стоит бросать попыток найти его на глубине. В  течение 5-7-ми минут его ещё можно спасти.

Необходимо осмотреть нос и рот потерпевшего. Они могут быть забиты тиной или песком. Их надо немедленно очистить  пальцами, повернув голову человека на бок.

Даже если у вас нет никакой подготовки — действуйте! Используйте все варианты реанимации до прибытия «скорой помощи»- уверяют спасатели. Благодаря вашим стараниям организм ещё может жить. Надо использовать каждый шанс!

Елена Петрова

 

 

 

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: