Традиции предков. Одна из них – делать тряпичные куклы-обереги. Считалось, что выполненные своими руками они защищали семью от болезней и неудач, притягивали достаток. О народном творчестве, которым и сегодня занимаются в святочные дни – в сюжете.
Статная, пышнотелая красавица так и светится благополучием. Всё при ней ладно да складно. И сытых ребятишек полна горница, и жена любима мужем. Считалось, что с появление куклы Коляды дом наполнялся теплом и становился настоящей крепостью.
Уже 6 лет руководит клубом «Оберег» Ирина Никулина. За это время рукодельницы успели научиться делать почти все известные на Руси обрядовые куклы. Наибольшего усердия и времени требует выполнение Коляды.
Если на изготовление символа солнца и доброго отношения в семье – Коляды – уходит до трёх часов (в зависимости от пышности наряда), то куклу «Крестец» можно сделать в течение небольшого мастер-класса.
Деревянная крестовина, украшенная лентами и яркими нитками, должна была уберечь мужчин от злых духов, пока они ныряли в крещенскую прорубь.
Елена Петрова