Тряпичные куклы-обереги: о народных традициях в святочные дни

Общество
58

Традиции предков. Одна из них – делать тряпичные куклы-обереги. Считалось, что выполненные своими руками они защищали семью от болезней и неудач, притягивали достаток.  О народном  творчестве, которым и сегодня занимаются в святочные дни – в  сюжете.

Статная, пышнотелая красавица так и светится благополучием. Всё  при ней ладно да складно. И сытых ребятишек полна горница,  и жена любима мужем. Считалось, что с появление куклы Коляды дом наполнялся теплом и становился настоящей крепостью.

Уже 6 лет руководит клубом «Оберег» Ирина Никулина. За это время рукодельницы успели научиться делать почти все известные на Руси обрядовые куклы. Наибольшего усердия и времени требует  выполнение Коляды.

Если на изготовление символа солнца и доброго отношения в семье –  Коляды – уходит до трёх часов (в зависимости от пышности наряда), то куклу «Крестец» можно сделать в течение небольшого мастер-класса.

Деревянная крестовина,  украшенная лентами и яркими нитками,  должна была уберечь мужчин от злых духов, пока они ныряли в крещенскую прорубь.

Елена Петрова

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]