Продолжает народные традиции древнего Мурома

События
32

Художнику Дома народного творчества присвоили звание мастера декоративно-прикладного искусства. Ольга Некроткова стала первой в городе обладательницей почетного титула. С талантливой рукодельницей встретилась наша съемочная группа. 

Декоративные панно из натуральной кожи – результат кропотливой многочасовой работы. Только на резьбу крыла, сделанного из цельного куска кожи, ушло около 12 часов, рассказывает Ольга Некроткова.

Потом обработка открытым огнем и покраска. Сама техника художественной резьбы по коже очень древняя и уходит корнями в историю Мурома. Именно за продолжение и развитие народных традиций Ольге Некротковой присвоили звание мастера декоративно-прикладного искусства.

Искусству Ольга Алексеевна посвятила 30 лет жизни.  Из них 10 – работает в Доме народного творчества. У Ольги Некротковой много последователей, которые с удовольствием сами создают кожаные шедевры. Светлана Шульпина знакома с Ольгой Алексеевной более 6 лет, и все знания, полученные от наставницы, передает уже своим ученикам.

К слову, первое, чему обучает Ольга Некроткова при работе с кожей, – как правильно держать ножницы и ровно отрезать кожаный ремешок.

И так медленно, но верно, деталь за деталью создаются различные картины, украшения и обереги. Хотя отдельных секретов своего мастерства Ольга Некроткова не раскрывает, она старается поддержать преемственность народного творчества и бережно сохранить его на многие годы.

Анастасия Белова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]