73 года спустя: очевидцы блокады Ленинграда вспоминают, как выжили | Муромское Городское Телевидение
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

создание современных интернет сайтов

73 года спустя: очевидцы блокады Ленинграда вспоминают, как выжили

0

Праздник со слезами на глазах. Ровно 73 года назад, 27 января, была окончательно снята блокада Ленинграда. Сегодня в Муромском совете ветеранов очевидцы тех страшных событий в Северной столице делились  воспоминаниями о том, как выжили. В числе слушателей была и наша съемочная группа.

Вспоминать — страшно, забыть — невозможно. 73-я годовщина снятия блокады Ленинграда — это по-настоящему скорбный праздник. Долгожданное освобождение города от немецко-фашистских захватчиков было омрачено сотнями тысяч погибших. Немногие из переживших осаду, кого судьба занесла в Муром, сегодня вспоминают эти страшные дни.

Тогда, в Ленинграде, не оружие, а, в основном, голод забирал жизни. Свыше 90 процентов ленинградцев умерли голодной смертью. Те, кого не удалось взять измором, выживали,  как могли.

Спасением для ленинградцев стала Дорога жизни. Проложенная через Ладожское озеро, она была единственным путем, соединяющим отрезанный город с остальной частью Советского Союза. По этому пути доставляли продовольствие и эвакуировали детей, женщин и стариков.

Истории о войне из уст ее участников и очевидцев всегда трогают до глубины души. Сегодня благодарными слушателями стали муромские студенты.

871 день самой чудовищной осады за всю историю человечества унес жизни, по разным оценкам, от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Немногие чудом спаслись. Сегодня в Муроме проживает 25 жителей блокадного Ленинграда и одна защитница Северной столицы.

Анастасия Белова

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: