День православного святого великомученика Трифона
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

День православного святого великомученика Трифона

0

В то время, как католики вспоминают Святого Валентина, 14-го февраля русская православная церковь отмечает День Великомученика Трифона. Он, наряду с Петром и Февронией Муромскими, на Руси считался покровителем семейного очага. Об «отечественных» днях влюбленных — в сюжете.

«Импортный праздник» — день Святого Валентина — известен всем. Но мало кто знает, что по православному календарю 14-го февраля — день памяти Святого Мученика Трифона. Он был воином и погиб в 250 году от Рождества Христова. Прославился Трифон в России в эпоху Ивана Грозного, когда царский сокольничий потерял любимого сокола государя.

С тех пор Трифона изображают на иконах с соколом в руке, а сам мученик стал покровителем охотников. Но кроме этого, на Руси Святой Трифон считался и покровителем семейного очага.

Но наиболее стали известны в России,  как покровители семьи и брака, муромские Святые Пётр и Феврония. Традиционно, День семьи, любви и верности празднуется 8 июля не только в Муроме, но и во всей стране. Из 200 пользователей, опрошенных в социальных сетях, 120 предпочитают именно День Петра и Февронии зарубежному аналогу.

В этом году День семьи, любви и верности отметят уже в 10-й раз. И год от года он становится лишь популярнее.

Анастасия Белова

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: