Вы знаете свой город! — новое задание краеведческой викторины для телезрителей
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Вы знаете свой город! — новое задание краеведческой викторины для телезрителей

0

Вы знаете свой город? Если да, то следующий сюжет для Вас! К 1155-летию Мурома наша телекомпания проводит краеведческую викторину. Второй вопрос — задает Регина Ломакина.

Прежде, чем мы с вами приступим ко второй телевизионной загадке, подведем итоги первой. Вопрос про улицу вызвал живой отклик жителей нашего города, звонки начались сразу после выхода сюжета в эфир,  и уже были верные ответы. Валентина Федоровна  Бурмистрова написала нам целое письмо, в  котором рассказала об интересных фактах из истории улицы.

А также много интересной информации сообщила Маргарита  Буслович. Речь шла об улице Первомайской. По словам наших телезрителей, именно на этой улице работал кинематограф «Люкс», действовало три церкви, проезжал великий поэт Пушкин в свое имение в Болдино, и по сей день здесь находится водозаборная колонка — одна из немногих оставшихся от уникальной системы водоснабжения города, построенного городским головой Алексеем Ермаковым. Но победителем стал Роман Гришин, который выполнил все условия телевикторины и первым дозвонился до редакции с правильным ответом в назначенное время. Он становится обладателем диплома за победу, а также призов от нашей телекомпании и спонсоров проекта.

— Здравствуйте! Телекомпания «Муромский меридиан» слушает!

Ваши ответы на телевикторину мы принимали именно так — через привычное средство связи — телефон. Это раньше использовали свист, гонг, дымовые сигналы и барабанный бой.

Один из первых городских телефонов в Муроме появился в семье Гладковых, дом которых также расположился на улице Первомайской. В доме № 10 родился и провел детские годы Александр Константинович Гладков — автор пьесы «Давным-давно».

Как сообщают информационные источники, в 1911 году в Муроме насчитывалось 203 телефонных абонента. Годовое содержание телефона обходилось его владельцу в 18 рублей.

Антонина Демьянова — главный библиотекарь библиотеки-филиала № 5 ЦБС о.Муром:  «Впервые телефон в Муроме появился через год после Владимира и 6 лет после Москвы, когда Муромский купец Гладков соединил телефонным сообщением свой дом и пароходную пристань. А торжественное открытие телефонной станции состоялось 26 декабря 1901 года, коммутатор телефонного обслуживания насчитывал тогда всего 100 номеров. Под номером 1 было пожарное депо и башня».

Наш следующий вопрос звучит именно так: когда в Муроме появился первый телефон? Если вы знаете ответ, ждем его во вторник с 14 до 15 часов по номеру телефона: 99-8-55. Вас ждет приз! Знайте свой город!

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: