Проект «Муромского Меридиана» поможет узнать о родном городе больше
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Проект «Муромского Меридиана» поможет узнать о родном городе больше

0

История Мурома — в вопросах и ответах телевикторины! Узнавайте свой край и делитесь знаниями о нём в краеведческом проекте «Я знаю свой город». Очередные победа и телевизионная загадка — в сюжете.

Какой известный советский спортсмен и олимпийский чемпион лично посадил дерево в Парке 50-летия Советской власти? Ответ на этот вопрос самой первой дала Ольга Ежкова. Многодетная мама и бабушка родилась и выросла в Муроме, жила рядом с парком и очень хорошо помнит его историю. В том числе и того, кто почти полвека назад посадил березу в этом парке на алее почетных гостей города.

Ольга Ежкова — победительница телевикторины «Я знаю свой город»: «Я сразу узнала его по фото, по его фигуре, по росту и сразу сопоставила — в это время я училась в третьей школе в 9-м классе, и он к нам приходил на встречу,  говорил,  что надо заниматься спортом. Лев Яшин, конечно, легенда нашего футбола,  и это знали даже девчонки,  и до сих пор я помню эту встречу и то, что он посадил дерево в нашем парке — это чудо. Я знаю свой город и очень его люблю».

Парк 50-летия Советской власти был создан не только для пеших прогулок, но и велосипедных. Вот уже второе столетие Муромцы бороздят улицы города на двухколесном стальном коне — так велосипед называли в старину.

Именно по такому старинному купеческому Мурому передвигались на непривычной для современников модели велосипеда. Впервые она была выпущена во Франции в 1870-м году.

Этот велосипед принадлежал Муромским купцам Суздальцевым и был передан в музей в 1930-м году. Средство передвижения было изготовлено из металла, кожи и резины.

Как писала газета «Муромский край» в 1914-м году, чтобы пользоваться велосипедом, требовались разрешение городской управы и уплата установленных сборов. Новая телевизионная загадка связана с устройством осветительного фонаря для старинных велосипедов.

Анна Горская — заместитель директора МИХМ по научной и просветительской работе: «Фонарь немного моложе, чем сам велосипед, он был изготовлен в 1890-х годах, а велосипед старше его примерно на 20 лет. Фонари такого типа были съемными, можно было купить фонарь другой конфигурации. Принцип действия фонаря довольно интересный — он состоит из двух резервуаров. Верхний резервуар с вентилем,  и в него наливалась вода, а вот то, что было в нижнем резервуаре — вам предстоит угадать».

Вопрос десятой телевикторины «Я знаю свой город» звучит так: Какое вещество использовалось для работы осветительного фонаря на велосипедах в конце 19-го- начале – 20-го вв.?

Если вы знаете ответ, ждем его во вторник с 14 до 15 часов по номеру телефона: 99-8-55.  Первый, кто даст верный ответ на телевизионную загадку, получит приз!

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: