Погружение в Оку в Крещенскую ночь в этом году запрещено!
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Погружение в Оку в Крещенскую ночь в этом году запрещено!

0

Муром готовится к Крещению. В православный праздник в городе пройдут службы, а также омовение жителей в освященных водах церковных купелей. Впервые за долгие годы, из-за погодных условий, погружение в Оку — запрещено! Как пройдет Крещенская ночь с 18-го на 19-е января, узнавала Анастасия Белова.

Традиционная купель на Оке оборудована не будет. А это потому, что долгожданные крещенские морозы так и не пришли. Лед на реке не встал. Сейчас купание здесь просто опасно для жизни!

Сейчас на Оке скорее апрельский, чем январский. Из-за ледохода купание в реке на Крещение запрещено по решению муромской епархии и чрезвычайных служб города.

Владимир Иванчук — начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС округа Муром»: «Во избежание каких-либо случаев, будут усилены наряды полиции, сотрудников МЧС, органов МСУ, добровольных дружин в местах подхода к реке Ока. Сотрудниками органов полиции будут перекрыты съезды по улице Лакина, Воровского, на перекрестке улиц Мира и Красина в Карачарово».

К празднику ситуация не изменится. По данным Владимирского Гидрометцентра, 17-ого, 18-ого и 19-ого января ночью температура воздуха достигнет 15-ти градусов ниже нуля, днем до минус 10.

Инна Новикова — начальник Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды филиала ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: «К 19-му января устойчивый ледовый покров на реке Ока не сформируется. Будет сохраняться ледоход. Возможно, образование тонкого льда, очень тонкого».

Между тем, православная традиция не отменена. Окунуться в освященные воды можно, но только в купелях при храмах.

Отец Сергий — настоятель Николо-Набережной церкви: «Первая купальня — в селе Карачарово, на источнике преподобного Илии Муромца, она будет открыта и в дневное, и ночное время, там будет осуществляться дежурство. Вторая — в Спасо-Преображенском мужском монастыре, освященная в честь живоносного источника. Там также будут освящены воды, и она будет открыта,  как в дневное, так и в ночное время».

18-го января в 23.30 по территории Муромского Спасо-Преображенского монастыря состоится Крестный ход. Так же в Крещенскую ночь пройдут праздничные службы — в Свято-Троицком женском монастыре, Успенском, Сретенском храмах и храме Преподобного Серафима Саровского. В остальных церквях, в том числе, сельских, службы состоятся в 8 часов утра в четверг и пятницу.

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: