Крещенский сочельник: последний день Святок, когда можно колядовать и гадать
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Крещенский сочельник: последний день Святок, когда можно колядовать и гадать

0

Сегодня — последний день последний день Святок, когда можно колядовать и гадать. Обрядовые куклы мастерили в женском клубе «Сударушки». Об обрядах, которые помогут впустить в жизнь счастье, — в сюжете Елены Петровой.

Разноцветные ленты, яркие шерстяные нити, всевозможная материя и нарядная тесьма. Темой встречи женского клуба стал Крещенский сочельник. Сегодня рукодельницы делали последнюю зимнюю обереговую игрушку. Всего за долгую зиму они сшили более 7-ми видов древне-русских кукол.

Ещё одним неизменным атрибутом всех зимних народных гуляний является задорная коза.

Традиционным блюдом в Крещенский сочельник считалось сочиво. Приготовили его и муромские «сударушки». 18-го января до поздней ночи не вкушали ничего мясного. День считается постным. Панфиловские мастерицы придерживаются обетов предков.

В мастерской — студии, в которой находится более двухсот колоритных экспонатов,  хранятся и поверья. Есть и те, что связаны с гаданием в Крещенскую ночь.

В этом году женскому клубу исполнится 6 лет. Перед другой масштабной народной традицией «Масленицей» «сударушки» обещают сделать большое панно из соленого теста.

День перед Крещением Господнем называется Крещенский сочельник. После службы в храмах можно набирать домой святой воды. Она обладает той же силой, что и в само Крещение. Главное — вера. И уже сегодня ночью все желающие смогут совершить обряд омовения. В Муроме организовано два места с купелями: Спасо-Преображенский мужской монастырь и источник преподобного Илии Муромца в селе Карачарово. Входить в реку Ока в этом году нельзя, так как лед не встал, и это может быть опасно для жизни!

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: