Готовы ли торговые центры к ЧС: в «Витязе» и «Новом Витязе» провели эвакуацию персонала при условном возгорании
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Готовы ли торговые центры к ЧС: в «Витязе» и «Новом Витязе» провели эвакуацию персонала при условном возгорании

1

В Муроме продолжаются проверки мест с массовым пребыванием людей на готовность действовать при пожаре. По инициативе администрации округа, сегодня учения проходили в торговых центрах «Витязь» и «Новый Витязь». За отработкой действий при условном возгорании наблюдала наша съемочная группа.

Учения начинаются на пункте охраны торгового центра «Витязь». На мониторе отображается очаг возгорания — он в одной из секций на цокольном этаже. Нажимают кнопку тревоги — через несколько секунд пожарная сигнализация срабатывает по всему зданию. Специалист службы охраны вызывает МЧС.

По сигналу начинается эвакуация гражданских. На это уходит 3 минуты 27 секунд. Между тем, к торговому центру с двух сторон — с улиц Советской и Воровского — подъезжают пожарные расчеты. В общей сложности, 8 автомобилей и 40 человек личного состава пожарных частей округа.

Пожарные незамедлительно приступают к спасательной операции. Прежде, чем спуститься вниз, надевают маски и баллоны с кислородом, чтобы не надышаться угарным газом. Поиски двух пострадавших ведутся в отделе ковров, где находится очаг возгорания.

В это время, другая команда приступает к спасению третьего посетителя на крыше с помощью пожарной автолестницы. И очень вовремя. Как сообщают в штаб, здание может обрушиться.

Тем временем, спасатели в здании завершают локализацию пожара. К счастью, условного. Отработанные сегодня учения дают понять, что при настоящем пожаре придется совсем непросто.

Подводя итоги, отмечают и слаженную работу персонала и руководителя торгового центра.

Проверка сегодня проходила и в «Новом Витязе». Здесь специалисты интересуются, знает ли персонал, как вести себя во время пожара.

Так же сотрудники МЧС проверяют, умеют ли продавцы пользоваться огнетушителем. Как оказалось, готовность далеко не номер 1. Правилам пользования средством пожаротушения обучают прямо на месте. Затем, после запуска системы оповещения, сотрудники торгового центра и посетители спешно эвакуируются. Все недочеты придется исправить и отработать, чтобы при реальной чрезвычайной ситуации незнание не стало ценой жизни. А проверки, между тем, продолжатся. 13-го апреля тактические учения пройдут в торговом центре «Зефир».

Анастасия Белова

Расскажите в сети.

1 комментарий

Комментарии посетителей: