Танки и самолёты своими руками: к 9-ому мая юные муромляне подготовили уникальную выставку моделей боевой техники
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Танки и самолёты своими руками: к 9-ому мая юные муромляне подготовили уникальную выставку моделей боевой техники

0

Выставка моделей военной техники открылась в ДК 1100-летия. Экспозиция приурочена к 9-му мая. На ней представлены работы воспитанников клуба стендового моделизма Дома культуры «Вербовский». Боевые машины, которые прошли дорогами войны и приблизили Великую Победу, увидела и наша съемочная группа.

Эти танки, бронемашины, грузовики и самолеты, в отличие от своих оригиналов, на фронте не бывали. Но чтобы попасть на выставку, тоже прошли долгий путь. За каждой из моделей — от нескольких часов до месяцев кропотливой работы. Почти все — созданы руками воспитанников клуба стендового моделизма. Мальчишки воссоздают легендарную технику под руководством Андрея Лаптева уже почти 10 лет.

Таких последователей сегодня около 20. Большинство ребят оказались в кружке «за компанию». О чем не жалеют. 5 лет назад Владислав Плахов пришел в клуб вслед за братом. За эти годы смастерил уже более 20 моделей и участвовал во всероссийских и межрегиональных выставках.

Брат Владислава Ярослав рассказывает, увлечение стендовым моделизмом началось еще в 6-летнем возрасте. Тогда они с братом получили в подарок свою первую сборную модель.

А вот Иван Маркин занимается в клубе совсем недавно, но его увлеченность и рвение — под стать более опытным товарищам. Иван всерьез настроился собрать модель бронированного тягача производства муромского завода. Хотя свою первый танк собрал всего полгода назад.

Это первая выставка стендового моделизма, которая проходит в масштабе всего города. В честь Дня Победы ДК 1100-летия на всеобщее обозрение представлено порядка 30 моделей воспитанников и еще несколько — из частных коллекций. Особая гордость экспозиции — модель истребителя СУ-7, которую сам Андрей Александрович собрал в 75-м году.

Здесь выставлена далеко не полная коллекция экспонатов: часть ребята подарили школьным музеям, некоторые находятся на межрегиональных выставках. Вскоре она пополнится. Ребята вместе с руководителем планируют собрать модель самолета Ла-5 и танка КВ, которым управлял наш земляк — Зиновий Колобанов.

Анастасия Белова

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: