«Муромский Меридиан» побывал в гостях у семьи потомственных гончаров, чтобы узнать секреты уникального ремесла

Общество
27

Гончар – звучит гордо. Сегодня это редкое старинное ремесло не каждому по силам, но многим – по душе. Тонкости и секреты гончарного дела наша съемочная группа познавала в селе Коровино, где живёт чуть ли не единственная во Владимирской области семья потомственных гончаров.

В гончарной мастерской – творческий беспорядок и особая атмосфера. Горшки, кружки, кувшины, фигуры сделаны руками сельских мастеров Малаховых – гончаров в пятом поколении. Михаил Малахов бережно хранит семейные традиции и приобщает к ним всех желающих.

Научиться гончарному делу не трудно. Было бы желание! Это творчество развивает усидчивость, внимание и фантазию, и будет интересно даже взрослому. Кусок глины – материал живой и очень податливый. На гончарном круге он обретает форму. Центровка – самый сложный и важный этап гончарки.

Евгения Колгушкина ушла в творческий процесс с головой и воплотила свою давнюю мечту в жизнь – на время стала гончаром. Уникальная глиняная вещь рождается прямо на глазах.

Специальным инструментом наносим на будущую посуду рисунок и надпись – очень важно сделать это твердой рукой. Далее сырое изделие сушится на стеллажах – белеет – и готовится к тому, чтобы засиять новыми красками после обжига в печи.

Мастер складывает посуду определённым образом. После того, как пустое пространство внутри печи будет занято, начнется первый этап обжига при температуре до 1000 градусов. Готовая посуда хрупка и требует особого, бережного отношения. Совсем, как к старинным гончарным традициям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]