Муром встречает Патриарха
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Муром встречает Патриарха

0

Муром с официальным визитом посетил святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. 8 июля в Муромском Свято-Троицком монастыре он возглавил  праздничное богослужение. В этот же день он вручил знаки материнства многодетным семьям, благословил молодые пары на брак и освятил закладной камень будущего кафедрального собора. Подробности — в сюжете.

 Визит Патриарха Московского и всея Руси в Муром начался с праздничного богослужения в женском Свято-Троицком монастыре, где в соборном храме уже 26 лет хранятся мощи благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Чтобы своими глазами увидеть служение Патриарха — прихожане заблаговременно пришли  в монастырь, но и те, кого не вместили древние стены, не остались в стороне, трансляцию праздничной литургии можно было посмотреть на экране, установленном на Троицкой площади. Богослужение сопровождалось архиерейским хором Успенского кафедрального собора города Владимира и сводным хором женских монастырей епархии. После сугубой ектении Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине, а затем — напомнил верующим о силе самого великого чувства — любви.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной церкви вручил патриаршие знаки материнства десяти многодетным семьям мирян и священнослужителей Муромской, Владимирской и Александровской епархий. Знак материнства 2-й степени получила Ольга Лопатина, прихожанка Спасо-Преображенского храма погоста Спас-Железино Селивановского района, мать — пятерых детей. Семеро детей воспитывает семья Натальи Александровой из Меленковского района.

Пять  пар, только еще планирующих вступить в брак, получили благословение. Патриарх пожелал молодым долгой совместной жизни и вручил на память иконы с ликами святых покровителей семьи. В этот же день

Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Богородице-Рождественского кафедрального собора, который планирую построить на Карачаровском шоссе. Еще в апреле этого года  глава округа Муром Евгений Рычков епископ Муромский и Вязниковский Нил и подписали договор о передаче земельного участка на Карачаровском шоссе под строительство кафедрального собора. Проект храмового комплекса с колокольней, церковным  домом, оградой с башнями и вратами, водосвятной часовней  был разработан архитектором Трофимовым. Сам собор будет рассчитан на 1 тысячу человек.

Ольга Келешина

 

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: