В центр храма выносится Крест Господень: православные отмечают начало Успенского поста и Медовый спас
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

В центр храма выносится Крест Господень: православные отмечают начало Успенского поста и Медовый спас

0

14-го августа, в первый день Успенского поста, православные муромляне празднуют происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. В народе этот праздник называют Маковеевым днём, Спасом на воде, Первым Медовым Спасом. В храмах города совершается малое освящение воды и мёда. В Спасо-Преображенский монастырь поспешила наша съемочная группа.

В центр храма на утрени был вынесен Крест. Все верующие смогут ему поклониться до субботней вечерней службы. К середине августа заканчивается период сбора меда. Этот дар муромляне сегодня принесли в храм на праздничную литургию.

Считается, что необычайную целительную силу мед обретает именно после освящения в праздник Медового Спаса.

Медовый спас — праздник пчеловодов. В народе также считалось, что тот, кто родится в этот день, станет хорошим пасечником. Сергей Белов про мёд знает всё. Пчеловодческий стаж — более полувека. Ещё школьником помогал отцу на пасеке. Вместе обрабатывали по сто ульев и больше. В своё время преподавал пчеловодство в областном техникуме. И сегодня читает популярные журналы и научные статьи по этой отрасли.  В том, что к празднику Первого Спаса пчёлы довели мёд до совершенства и соты в ульях наполнены до отказа — уверен на 100%.

Нормализует работу  внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет. Нектар, собранный пчёлами  из различных травянистых растений — Сергей Николаевич  считает не только вкусным десертом, но и самым эффективным лечебным средством.

По приметам, в этот день начинают улетать в тёплые края первые перелётные птицы (стрижи и ласточки). По погоде судили о том, каким будет Третий Спас, 29 августа.

Елена Петрова

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: