206 лет со дня битвы: муромляне вспоминают знаменитое Бородинское сражение и подвиг русских генералов
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

206 лет со дня битвы: муромляне вспоминают знаменитое Бородинское сражение и подвиг русских генералов

0

В сентябре исполняется 206 лет битве на поле Бородино. Годовщина Бородинского сражения считается одним из Дней Воинской славы России. В памятную дату младших школьников познакомили с событиями битвы и рассказали о подвиге русских генералов. Историю вспоминала и наша съемочная группа.

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина». Невозможно рассказывать о Бородинском сражении, не упомянув стихотворение Михаила Лермонтова. Строки русского поэта красной нитью прошли через всю встречу в пятой библиотеке. Она была посвящена 206-й годовщине сражения на Бородинском поле.

Бородинская битва стала важнейшим сражением Отечественной войны 1812 года. Считается, что русская армия под командованием генерала Михаила Голенищева-Кутузова одержала победу над французами. Однако нашим пришлось отступить уже на следующий день из-за огромных потерь. По разным оценкам, они составили от 40 до 50 тысяч человек. На фронтах Бородинской битвы погибли и несколько русских полководцев. В их числе — генерал Александр Тучков.

Для большинства школьников рассказ о Бородинской битве стал первым в жизни уроком истории. Хотя нашлись ребята, которые слышали о сражении раньше. Но на встрече узнали много новых фактов.

Юным муромлянам рассказали, как наш город связан с Отечественной войной. Здесь хранились иконы Иверской и Владимирской Богоматери. Перед наступлением французов на Москву, их вывезли в Муром и укрыли в Свято-Благовещенском монастыре.

Анастасия Белова

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: