24 часа на посту: что кроется за аббревиатурой ГО и ЧС
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

24 часа на посту: что кроется за аббревиатурой ГО и ЧС

0

Бойцы невидимого фронта — так можно сказать о сотрудниках управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных  ситуаций. Мы мало о них знаем, но в критической ситуации первыми обращаемся к ним за помощью. Так что же кроется за аббревиатурой ГО и ЧС — узнавала наша съемочная группа.

24 часа на посту, от 60 до 80-ти телефонных звонков за сутки. В единую диспетчерскую службу поступают сообщения и о коммунальных авариях, и об угрозе террористических актов. Сначала выслушать, правильно оформить, принять решение, оповестить людей в случае надвигающейся опасности. А если случилась беда, то на помощь приходит поисково-спасательный отряд. Всего три человека в смене — альпинист, водолаз, взрывотехник. Но они могут практически все — извлечь  водителя из разбитого автомобиля или предотвратить химическую аварию.

Сотрудников своего управления Владимир Иванчук называет героями, за плечами каждого — десятки спасенных человеческих жизней. Будь-то оператор ЕДДС или спасатель. Начальнику управления и самому не раз приходилось участвовать в операциях по ликвидации чрезвычайных ситуаций. И в прямом смысле слова выдирать из «лап» смерти. Например, 15-летнего подростка, грозившегося спрыгнуть с 8-го этажа.

Сотрудники управления умеют предотвращать трагедию, как отдельно взятой семьи, так и всего города. Для этого работает целый отдел планирования — это мозг управления. При паводке, урагане или даже в случае наступления военных действий — уже готовы пути эвакуации, средства защиты,  укрытия, провизия, которые обеспечат жизнедеятельность целого города. В округе действуют 19 потенциально опасных производств,  том числе, где производятся взрывчатые вещества и используются химикаты, в случае боевых действий все они перестраиваются на военные рельсы.

За всем этим наблюдает управление по делам ГО и ЧС, производятся проверки бомбоубежищ, тренировка  и  обучение сотрудников на курсах гражданской обороны. К слову, курсы при управлении проходят все руководители, ответственные за технику безопасности.

Трудно объять необъятное, и круглосуточно нести ответственность за жизни каждого жителя округа, и даже, порой, за жизнь братьев наших меньших, но сотрудники управления по делам ГО и ЧС с этим справляются. Мало того, приходят на помощь и жителям Муромского района. На будущий год перед  управлением ставится задача модернизировать службу ЕДДС, к слову,  которая  с момента своего образования  признается лучшей во Владимирской области. Предстоит большая работа по совершенствованию системы уличного  видеонаблюдения.  И эти не видимые глазу обывателя изменения сделают нашу жизнь безопаснее.

Ольга Келешина

 

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: