Крещение Господне и Богоявление: два события в одном
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Крещение Господне и Богоявление: два события в одном

0

Крещенский сочельник. Сегодня во всех храмах города проходит освящение воды. В Муромский Спасо-Преображенский монастырь поспешила наш корреспондент Елена Петрова. И выяснила, отличается ли вода, набранная 18-го января, от воды, освященной 19-го января. Подробности — в сюжете.

Люди, даже далекие от церкви и христианства, истинно верят в уникальные свойства богоявленской воды, которая способна очистить душу от греховных деяний и защитить от болезней.

По словам церковнослужителей, 18-го и 19-го января освящение воды совершается по одному чину — одинаково. Таким образом Крещение и Богоявление — названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя.

К помощи крещенской воды прибегают, когда нужно очистить от негатива жилище, хозяйственные постройки, вылечить домашних животных. Как великую святыню верующие приносят из храма домой воду.

И уже сегодня в полночь многие муромляне совершат омовение в ледяной купели. В 23.45 от Спасо-Преображенского монастыря двинется Крестный ход на набережную Оки. Считается, что купание в Крещенскую ночь очищает и духовно, и физически. Однако, представители церкви уверяют, что водой нельзя смыть грехи. Это можно сделать только покаянием и причащением. Куда важнее для православных 18-го и 19-го января посетить храмы и помолиться.

Елена Петрова

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: