«Пела» и «плясала» Масленица: в муромских гуляньях приняли участие почти 20 тысяч жителей и гостей города
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

«Пела» и «плясала» Масленица: в муромских гуляньях приняли участие почти 20 тысяч жителей и гостей города

0

Масленица широкая, раздольная, блинная. Насыщенная масленичная неделя в Муроме завершилась масштабным народным гуляньем на набережной. Вместе с жителями и гостями города «зиму провожала» и наша съемочная группа.

Румяная, хлебосольная, старинная. Второй год подряд народные гуляния со скоморохами, песнями, танцами и конкурсами проходят на городской набережной. Связано это с реконструкцией парка 50-летия. Муромляне таким изменениям только рады.

Соревновались в ловкости. Самые смелые юные жители перетягивали канат. А самые отважные мужчины покоряли небывалую высоту. Одним из победителей конкурса стал гость из города Запорожье. Для своей девушки настоящий герой Вячеслав выиграл сэндвичницу.

Для самых смелых и сильных на одной из площадок был организован военно-исторический лагерь. Рассказывали об истории средневекового вооружения, костюма, быта древне-русского государства. Желающие стреляли из лука, метали копья, мерили доспехи. Новшеством стало состязание «Снежная крепость». Участникам необходимо было  захватить знамёна.

В воздухе витал ароматный запах блинов. Попробовать солнечный символ масленицы и приобрести что-нибудь памятное на ярмарке хотелось всем без исключения. Традиции самого яркого весеннего праздника были соблюдены в полной мере. Кульминацией стало сжигание соломенного чучела зимы.

Гулял муромский народ на широкую ногу. В празднике на набережной приняли участие порядка 20 тысяч муромлян и гостей города.

Мария Жукова

 

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: