Городскую коммунальную инфраструктуру ждет модернизация

События
39

700 метров канализационного коллектора на улице Механизаторов будут реконструированы уже в этом году. Средства на строительство нового стока выделены по областной программе. В старый коллектор вставят полимерную трубу, которая прослужит около 50-ти лет. Подобная технология уже применялась в округе в 2017-м году. Подробнее об уникальной операции расскажет наш корреспондент.

Канализационная система города Мурома – это наследие советского времени, которое в последние годы удалось значительно обновить. 2013-й год – огромная яма на месте прогнившего канализационного коллектора на улице Ямской. Изношенные трубы в один момент просто не выдержали.

Путем титанических усилий (и более 10-ти миллионов рублей)  было построено 300 метров трубы. Эта авария стала знаковой. Канализационную систему города, которая несколько десятилетий держалась на «честном слове», стали планомерно ремонтировать.

В 2017-м году с помощью гидродинамической установки был заменен один из самых изношенных коллекторов Мурома на улице Первомайской. 2 километра старой трубы прочистили, обследовали, после чего внутрь проложили так называемый полимерный «чулок», срок службы которого – 50 лет. Таким же образом обновили канализационный коллектор на улице Московской.

Там, где новый метод невозможно было применить, сотрудники «Водоканала» меняли трубы открытым способом.

За 7 лет на замену и ремонт канализационной системы округа Муроме было направлено порядка 150-ти миллионов рублей.  Специалистам удалось справиться с задачами, которые раньше казались не выполнимыми.

Если раньше до 2010 года часть канализационных стоков попадала в Оку, то теперь благодаря работе «Водоканала» эта серьезнейшая экологическая проблема решена на 100%.  Сегодня стоит вопрос о реконструкции канализационных труб, построенных в 70-х годах прошлого века. В этом году будет заменено 700 метров коллектора на улице Механизаторов. Средства на это уже выделены. Трубу санируют, промоют и проложат полимерным чулком. Работа будет проводиться без разрушения поверхностного слоя дороги. В результате этой уникальной операции местные власти смогут расширить проезжую часть и построить дополнительную полосу для автолюбителей, поворачивающих с улицы Механизаторов на Юбилейную.

Ольга Келешина

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]