Ягода малина, нас к себе манила…» и опасна была: к употреблению каких ягод следует относиться с особой осторожностью?

Общество
147
https://youtu.be/qbvprO3Nf44

Съел и покраснел. Лето — это время вкуснейшей клубники, земляники, черной смородины, вишни, а также начало сезона косточковых фруктов. Традиционно увеличивается и количество обращений к врачам. И причина совсем не в качестве ягод, а в их аллергенности. Особенно часто побочная реакция возникает у детей. Как избежать неприятных симптомов, если так хочется спелых ягод?! — в сюжете нашей Юлии Казаковой.

Аллергеном является не сама ягода, а вещество с красящим пигментом. Сами по себе эти вещества полезны, но при повышенной чувствительности организма вызывают сильнейшую аллергическую реакцию. Самой опасной с этой точки зрения считаются клубника и земляника: помимо своего красного цвета, ягодки обладают пористой структурой, поэтому накапливают пыльцу — двойной удар по аллергикам!

Таким образом, если у пациента есть сезонная аллергия — насморк, чихание, слезотечение во время цветения деревьев, то и на все косточковые фрукты, черешню, вишню, гранат аллергия может проявится в виде отёка губ или першения в горле. Кожный зуд может быть и на одну-две ягодки.

Самыми первыми аллергические реакции демонстрируют дети до трех лет. Это происходит по причине дефицита у них ферментов и повышенной проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом, эти «недостатки» организма проходят, как и сама аллергия.

У взрослого населения аллергические реакции чаще всего проявляются у пожилых людей, а также у пациентов с хроническими эндокринными заболеваниями. Но если Вы уж не можете себе отказать в любимом лакомстве, то предварительно подвергните ягоды термообработке, употребляйте их в виде желе, суфле или варенья.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]