В Муроме вспоминают жертв политических репрессий

События
20

“Давно уж всё прошло, но память вечна,
О днях тех страшных мы не позабудем….”

В календаре памятных дат есть особенные дни скорби. Один из них – День памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30-го октября по всей стране. С конца 1920-х до начала 50-х годов в Советском Союзе репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. В жернова массовых арестов, выселений и расстрелов попали и сотни жителей нашего города. От репрессий пострадали почти 1 тысяча 200 муромских семей. Сегодня в память о тех, кто не пережил те страшные годы, к мемориалу, в сквере у третьей школы, возложили цветы. О трагедии 20-го века – в сюжете.

Зое Михайловне – 84. Каждый год, если позволяет здоровье, 30 октября она приходит к этому мемориалу. Муромлянка родом из Сибири. Родилась в семье репрессированных.

Жертвами массового террора становились не только военачальники, партийные руководители и так называемые «кулаки». В бесконечном потоке репрессированных оказывались простые люди, собиравшие от голода колоски на полях или оставшуюся после уборки колхозную картошку. Живых свидетелей тех страшных событий – в Муроме на сегодня осталось менее сотни.

Закон о реабилитации жертв политических репрессий вернул нашим землякам и еще почти 10-ти миллионам репрессированных их добрые имена.

Времена, когда для того, чтобы стать врагом народа было достаточно одного доноса – не должны повториться. В день памяти жертв сталинского режима, к подножию мемориала всегда ложатся живые цветы.

Елена Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]