Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях

Наши новости
162

Специалисты считают, что важно, чтобы как можно больше людей знали о профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа. Поэтому с 25 ноября по 1 декабря в России проводится Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях.

Врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением Муромской ЦРБ Копытин Александр Васильевич, подчёркивает, что «болезнь века» не теряет своей актуальности, даже несмотря на то, что несколько лет назад общество потрясла пандемия коронавирусной инфекции. Александр Васильевич ответил на наши вопросы о заболеваемости ВИЧ , с жизненных планах людей, живущих с ВИЧ, и правилами безопасности.

— Александр Васильевич, что можно сказать о статистике по заболеваемости ВИЧ в округе Муром?

Выявляемость случаев первичного заражения ВИЧ составила 0,1% от всех проведённых обследований. До полного искоренения ещё далеко, и ситуация остаётся напряжённой. Показатели заболеваемости можно улучшить, но только совместными усилиями всего общества. Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных в округе Муром — это люди в возрасте от 20 до 50 лет, которые находятся в активной фазе жизни и работают. Из них 48% — это люди в возрасте от 30 до 44 лет.

— Каковы основные причины заражения на сегодняшний день?

В округе Муром более 50% случаев заражения происходит через половые контакты, и мы постоянно напоминаем о необходимости безопасного секса. Большинство людей, инфицированных ВИЧ, заражаются именно таким образом. Количество случаев заражения через наркотики снижается с каждым годом.

— Какие достижения в медицине позволяют ВИЧ-инфицированным людям жить полноценной жизнью?

ВИЧ — это хроническое заболевание, как считают ведущие мировые эксперты. Современная медицина способна контролировать развитие инфекции на протяжении многих лет, и мы можем с уверенностью сказать, что ВИЧ не является смертельным заболеванием. Однако говорить о полном излечении пока рано, так как вирус очень изменчив и легко адаптируется к попыткам его уничтожить. Поэтому основное внимание следует уделять профилактике.

— Специалисты утверждают, что средняя продолжительность жизни человека после заражения ВИЧ оценивается в 11 лет. А как обстоят дела с теми, кто принимает противовирусную терапию?

Чем раньше начинается лечение, тем быстрее достигается нулевая вирусная нагрузка в крови, и человек перестаёт представлять опасность даже для своего полового партнёра.

Наличие ВИЧ-инфекции в организме не влияет на повседневную жизнь человека при правильном и своевременном лечении. В отличие от многих хронических заболеваний, инфицированный человек не должен, например, соблюдать строгую диету или ограничивать физические нагрузки. Нет необходимости менять свой образ жизни и закрываться от мира.

Однако очень важно, чтобы человек был заинтересован в своём лечении. Если же он усугубляет ситуацию, например, употребляя алкоголь во время приёма лекарств, то о каком лечении может идти речь?

— Есть ли примеры успешного лечения?

Есть случаи, когда люди заражались ВИЧ 20 или 30 лет назад, но благодаря лечению они создавали семьи, разводились, заводили новых партнёров и рожали здоровых детей, а теперь уже нянчат внуков. Есть и случаи, когда дети, рождённые с ВИЧ-инфекцией, вырастали, сами создавали семьи и воспитывали здоровых детей. Это настоящие достижения и успехи.

— Кстати, о детях! Какова их судьба, если мать инфицирована ВИЧ?

Здоровье ребёнка и, особенно, его ВИЧ-статус напрямую зависят от его родителей. Например, отказ от лекарств во время беременности или решение кормить грудью могут привести к серьёзным последствиям.

Однако большинство наших ВИЧ-инфицированных женщин наблюдаются в женской консультации, регулярно проходят необходимые обследования и получают лечение во время беременности, при родах и дают профилактические лекарства своему новорождённому ребёнку, отказываясь от грудного вскармливания. В таких случаях дети остаются здоровыми. До 1,5-2 лет они находятся под наблюдением врача-инфекциониста

— Может ли человек, живущий с ВИЧ, отказаться от наблюдения?

Каждый пациент имеет право отказаться от медицинской помощи. Однако мы серьёзно относимся к нашим пациентам, живущим с ВИЧ. Некоторые из них отказываются от лечения, но потом возвращаются, когда им становится хуже. Мы считаем, что человек должен и обязан жить. Терапия для лечения ВИЧ-инфекции доступна каждому пациенту.

— Как происходит наблюдение врача-инфекциониста?

Мы знаем наших пациентов по именам, и многие чувствуют искреннее человеческое участие. Это делает их более ответственными в плане приверженности к лечению. Например, они говорят: «Мне неудобно перед вами, я пропустил лечение, не принимал лекарства».

С годами приходит понимание, что ты очень нужен и от тебя многое зависит здесь и сейчас. ВИЧ-положительные пациенты — обычные люди. Многие из них приходят после мест лишения свободы, напуганные или, наоборот, полные решимости. Я говорю им: «Сейчас для вас начинается новая жизнь». Меня не интересует, за что вы сидели и что натворили, я не задаю лишних вопросов. Меня интересует, было ли проведено обследование, получали ли вы терапию, какие препараты, есть ли выписка. Я вижу в глазах человека благодарность за такое отношение. За человеческое отношение к обычным людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]