В воскресенье в Муроме прошёл первый семейный фестиваль игр и игрушек «Масленица — 2025». Местом его проведения стала рыночная площадь и его крытая часть. О том, как веселился народ, да ещё и в куклы играл — расскажет Елена Петрова.
В этом году Масленичная неделя в Муроме завершилась весьма необычно. Такого город ещё не видел! В крытом тёплом павильоне Центрального рынка развернулась театральная поляна с увлекательными представлениями и интерактивными площадками. Главной достопримечательностью семейного фестиваля стали игрушки, выполненные умельцами в различных техниках, и коллекционные куклы.
С древнейших времён рядом с человеком всегда были куклы. Фарфоровые для более состоятельных, тряпичные и деревянные — для менее зажиточных. Для Юлии Морозовой объектом для коллекционирования стали куклы — реборны, так похожие на настоящих младенцев.
Ольга Лазарева работает в Борисоглебской сельской библиотеки более 40-ка лет. Последние 10-ть собирает куклы. Некоторые из них стали помощниками в работе библиотекаря. На обозрение гостей праздника она представила сразу две свои коллекции.
Богата земля Муромская людьми мастеровыми да творческими! А возрождать народные традиции никогда не поздно. Ирина принесла на Масленицу игрушки, выполненные из ваты.
На одной из интерактивных площадок можно было узнать, как проводили досуг наши предки. Испытать удачу в играх эпохи раннего средневековья мог каждый желающий.
Приятно отметить, что гости и участники фестиваля игр и игрушек могли не только с интересом провести время на крытой локации праздника, но и с аппетитом поесть в ней!