7-го апреля Русская Православная церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати главных православных праздников. Еще их называют двунадесятыми. Почти все из них посвящены главным событиям земной жизни Христа и Его матери, о которых повествует Священное Писание. Именно с Благовещения начинается история земного воплощения Спасителя, поэтому он особенный для христиан.
Название праздника с греческого переводится как «благая весть». Согласно Евангелию, Марии явился архангел Гавриил и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобой! Благословенна ты между женами!» Он сообщил о рождении от нее Сына Божьего, который воплотится ради спасения всего человечества от греха. Согласно богословским толкованиям, фраза небесного посланника стала первой радостной вестью для человечества после изгнания Адама и Евы из Рая. Кроме того, гласит вероучение, ангельская весть стала первым шагом к воплощению божественного замысла, который завершился воскресением Иисуса из мертвых. И, тем самым, всем открылся путь в Царствие Божие, откуда были изгнаны первые люди.
Для Муромского Благовещенского мужского монастыря этот праздник престольный. По церковному преданию, обитель была построена князем Константином. Ранее на месте монастыря стояла скромная деревянная церковь Благовещения Богородицы.
Сегодня в Благовещенском соборе можно увидеть не только мощи Константина и его сыновей Михаила и Феодора, но и мощи святителя Василия Муромского. Эти исторические фигуры играли важную роль в просвещении муромских народов, помогая им принять христианство.
В народе Благовещение воспринимали, как символ прихода весны. Крестьяне в этот день всегда освящали приготовленное зерно. Также 7 апреля люди выпускали на волю птиц из клеток и сетей. Верующие считают, что голубь непременно отнесет на небеса молитву о том, кто его отпустил.