Великий четверг: красим яйца, чистим дом и печём куличи

Общество
221

До Светлой Пасхи остались считанные дни. С утра до вечера работа кипит в Муромском Спасо-Преображенском монастыре. Для жителей и гостей города там пекут пасхальный хлеб. Как один за другим из печи выходят горячие куличи — наблюдала наша съёмочная группа.

Главный секрет удачного кулича — хорошее настроение и душевный подход. Уже не один десяток лет нежные и ароматные куличи по традиционным рецептам выпекает монастырская пекарня. Кулич здесь приготавливается из сдобного дрожжевого теста и исключительно из освещённой муки. Пасхальный хлеб глазируют и украшают разноцветной посыпкой.

Кулич — это домашний аналог церковного артоса (квасного хлеба). По преданию, апостолы оставляли за столом место для Христа и клали перед ним хлеб. Со временем эта традиция перешла в домашнюю выпечку, став сакральной трапезой. Пасхальное лакомство, приготовленное в монастырской пекарне, можно будет приобрести не только в церковном магазине Спасо-Преображенского монастыря, но и на центральном городском рынке, на рынке в микрорайоне Вербовский и у торгового центра «Западный». Освящение куличей в Спасо-Преображенском монастыре состоится в Великую субботу, с 11-ти до 18-ти часов.

Сегодня — Великий четверг. Православным христианам напоминают о важнейшем евангельском событии — Тайной вечере, где Всевышним было установлено новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). Тогда же Иисус Христос совершил омовение ног учеников. В Великий четверг проходит одна из самых продолжительных служб в году — Двенадцать Евангелий. Христиане снова и снова будут вспоминать о страданиях Спасителя.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]