Имя нашего легендарного земляка Николая Гастелло объединяет Россию и Белоруссию

Общество
258

Традиции огнеборцев живы. Сегодня в Муроме побывала внушительная делегация представителей МЧС и Всероссийского добровольного пожарного общества. Вместе с белорусскими коллегами общественники в канун 80-летнего юбилея Победы почтили память нашего знаменитого земляка Николая Гастелло. Торжественные мероприятия прошли на Привокзальной площади и в школе, в которой учился герой войны. С места событий — репортаж нашего корреспондента. 

Сотрудников МСЧ, спасателей, военных и пожарных сегодня объединил Николай Гастелло.

Семья Николая Францевича прожила в нашем городе всего 6 лет, но с Муромом связаны все главные события жизни героя. Здесь он окончил вечернюю школу, вступил в комсомол, а затем и в партию. Это в дальнейшем помогло ему поступить в лётное училище.

По мнению знатоков истории пожарного дела, исследователей жизни и подвига отважного военного летчика есть в его биографии малоизвестный, но весьма примечательный факт. Николай Гастелло наряду со своими производственными обязанностями выполнял не менее хлопотные и ответственные задачи добровольного пожарного.
Имя Николая Гастелло объединяет Россию и Белоруссию. Представители союзного государства, председатель Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество» Александр Кудряшов и председатель Брестского отделения Белорусского ДПО Николай Плющеня посетили школу, в которой учился герой, мемориальный музей, приняли участие в возложении цветов к памятнику «Крыло».

Здесь же, у памятника «Крыло», и рядом со стадионом, который носит имя Николая Гастелло — до 9 мая будет работать мультимедийная выставка «Огонь и память», посвященная подвигу пожарных в годы Великой Отечественной войны. Из Мурома выставка переедет в Нижний Новгород, а потом и по всем другим областным центрам.

Ольга Келешина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]