Интервью с врачом-терапевтом, заведующей поликлиникой №2 Муромской ЦРБ Юлией Николаевной Костяшкиной.
— Юлия Николаевна, совсем недавно прошёл «Всемирный день здоровья». В ходе этого мероприятия мы часто слышали рекомендации по ведению здорового образа жизни, в том числе призывы регулярно проходить диспансеризацию. Что это такое?
Диспансеризация — это комплекс мер, направленных на профилактику заболеваний. Он включает в себя медицинский осмотр и дополнительные лабораторные исследования.
Цель диспансеризации — оценить состояние здоровья пациента. Врачи определяют группу здоровья и при необходимости ставят пациента на диспансерное наблюдение.
Диспансеризация существует уже давно. Сейчас мы вспоминаем наше советское прошлое, когда этому направлению уделялось большое внимание. В то время оно было несколько забыто, но теперь мы к нему возвращаемся.
Диспансеризация необходима для выявления ранних признаков хронических неинфекционных заболеваний. В первую очередь речь идёт об онкологии, но также важно не забывать о других серьёзных заболеваниях, таких как эндокринологические, например, сахарный диабет и его осложнения.
— Чем диспансеризация отличается от других типов осмотров?
-Существуют регулярные медицинские осмотры, которые проводятся с определённой периодичностью, а также комплексные медицинские обследования, известные, как чек-апы.
Одно из ключевых различий между этими видами осмотров — это целевая аудитория. В рамках диспансеризации мы проводим осмотр пациентов в возрасте от 18 лет, включая как работающих, так и неработающих людей.
Конечно, можно провести полное комплексное медицинское обследование, включающее в себя множество анализов и диагностических процедур. Однако, как правило, комплексные медицинские осмотры имеют более узкую направленность.
Например, кардиологический чек-ап предназначен для выявления сердечно-сосудистых заболеваний, гинекологический — для женщин, а урологический — для мужчин и женщин.
В ходе диспансеризации мы стремимся охватить все основные аспекты здоровья человека, что делает этот метод более информативным.
Медицинские осмотры, о которых я упоминала ранее, имеют совершенно другую цель. Они направлены на определение соответствия состояния здоровья человека предполагаемой работе, то есть его должности. Это совершенно другая тема, не имеющая ничего общего с диспансеризацией.
Мы стремимся оценить факторы риска для каждого пациента, то есть те факторы, которые могут привести к развитию заболеваний. Для этого врач обязательно проводит беседу с пациентом. Мы обсуждаем такие аспекты, как алкоголь, неправильное питание, курение и малоподвижный образ жизни.
Наша цель — не упустить начало какого-либо процесса, который, возможно, уже начался, но человек ещё не ощущает его.
В современном мире, где всё происходит так быстро, у людей часто не хватает времени на то, чтобы прислушаться к своему организму. Поэтому люди обращаются к врачу только тогда, когда изменения в организме становятся очевидными. В результате мы получаем позднее выявление заболеваний, длительное лечение и развитие хронических форм, что приводит к снижению качества жизни.
-Кто может пройти диспансеризацию?
Любой гражданин России в возрасте от 18 до 39 лет имеет право на диспансеризацию, которую необходимо проходить раз в три года. С 40 лет диспансеризация проводится ежегодно.
Пройти диспансеризацию можно в том медицинском учреждении, где вы получаете первичную медико-санитарную помощь, то есть в той поликлинике, к которой вы прикреплены. Если вы не подавали официальное заявление о прикреплении, то, скорее всего, это будет поликлиника по месту жительства.
-Что входит в диспансеризацию?
В рамках диспансеризации проводится анкетирование и опрос пациента. Человек отвечает на вопросы, которые помогают врачу определить дальнейшую тактику лечения.
Также проводится антропометрия: взвешивание, измерение объёма талии, индекса массы тела и роста.
В перечень обязательных исследований входят: общий анализ крови и мочи, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, флюорография, электрокардиограмма (с 35 лет — ежегодно), осмотр офтальмолога и оценка состояния глазного дна. Для женщин также обязателен осмотр гинеколога с взятием мазков на цитологию, чтобы исключить онкологические заболевания.
Завершает комплекс исследований осмотр терапевта, который оценивает результаты и даёт заключительные рекомендации, памятки и аннотации.
После этого врач определяет группу здоровья. Если это первая группа, то можно пройти диспансеризацию повторно через год. Если вторая группа, то это означает наличие факторов риска, которые могут привести к развитию заболевания. Это пограничное состояние, и врач даст рекомендации по поведению в таких ситуациях: возможно, потребуется изменить образ жизни.
Третья группа — это выявление заболевания, при котором пациент ставится на диспансерный учёт и наблюдается врачом.
-Нужна ли предварительная подготовка чтобы пройти диспансеризацию?
К большинству исследований в рамках диспансеризации предварительная подготовка не требуется. Однако есть ряд мероприятий, к которым нужно подготовиться, чтобы получить максимально точный результат. Например, на диспансеризацию следует приходить натощак, минимум через 3–4 часа после последнего приёма пищи.
Перед прохождением диспансеризации необходимо заполнить информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и анкету на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
— Что делать, если во время диспансеризации были обнаружены отклонения в состоянии здоровья?
Врач-терапевт предоставит все необходимые рекомендации. В случае обнаружения каких-либо отклонений, мы проведём дополнительное обследование. Это второй этап диспансеризации, который включает в себя дополнительные обследования, даже если они не входят в стандартный комплекс.
Далее врач будет наблюдать за пациентом с предполагаемым заболеванием до тех пор, пока не поставит окончательный диагноз. В соответствии со стандартами, он назначит все необходимые лабораторные и инструментальные исследования.
Если диагноз подтвердится, врач поставит пациента на диспансерный учёт и сообщит, когда нужно прийти на приём, какие процедуры и обследования нужно пройти в течение года, а также к каким специалистам обратиться.
Если при обследовании будут обнаружены отклонения от нормы, пациенту будет назначено лечение — от амбулаторного и стационарного до высокотехнологичных методов и санаторно-курортного лечения.
— Как работающему человеку пройти диспансеризацию?
Согласно статье 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан предоставить сотруднику возможность пройти медицинское обследование с сохранением среднего заработка.
Для работников до 40 лет предусмотрено ежегодное прохождение диспансеризации в течение одного дня. Для работников старше 40 лет и лиц предпенсионного и пенсионного возраста — в течение двух дней в год.
Для прохождения диспансеризации работник должен написать заявление и согласовать день освобождения от работы с работодателем. После прохождения обследования работник должен предоставить справку из медицинской организации, подтверждающую прохождение диспансеризации в день освобождения от работы.
Сейчас мы дополнительно проводим так называемую диспансеризацию на рабочих местах, то есть выезд бригады медиков непосредственно на предприятие, при этом большая часть обследований и осмотр врача проводится без отрыва работника от работы. Это очень удобно потому, что не работнику не требуется посещать поликлинику после работы.