История Муромской земли в годы Великой Отечественной войны: в экспедицию отправились муромские гимназисты

Общество
125

«Знание — сила!» Ученики Православной гимназии преподобного Илии Муромца отправились в историческую экспедицию по своей малой родине. Где побывали юные жители округа — узнаем в сюжете Вадима Уколова.

Первым делом юные муромляне почтили память Героев Великой Отечественной войны. Они побывали на воинском мемориале в деревне Александровка и возложили к его подножию живые цветы. Историческую экспедицию возглавляет Валерий Коростелёв — военный пенсионер. Уже много лет он занимается сохранением памяти и культурного наследия Муромской земли.

Далее путешествие продолжилось по маршруту до Малого Юрьева. На несколько минут автобус остановился возле памятной таблички, указывающей на то, что в окрестностях деревни Макаровка потерпел крушение самолёт Ла-5. В августе 1944-го, примерно в 150-ти метрах от дороги, разбился курсант Вязниковской авиационной школы — Дмитрий Басов.

Ну, а после, началось самое интересное! Для ребят открылась одна малоизученная страница в истории Мурома и Муромского района времён Великой Отечественной. Свыше двадцати тысяч горожан и селян в течение трех месяцев суровой военной зимы 41-го возводили оборону на пути возможного прорыва механизированных танковых колонн фашистов. Гимназисты побывали на месте оборонительного рубежа и узнали много интересного о его строителях.

Недалеко от танкового рва располагалась полевая военная часть. Сейчас это место проросло густым лесом. Всё же ребятам удалось найти и даже побывать в окопах и дзотах, которые бойцы Красной армии готовили на случай отражения вражеских атак.

Ну, и, конечно ученики Православной Гимназии не могли в этот день не приобщиться к духовной жизни родного края. Они побывали у источника Святой мученицы Параскевы, где испили ключевой воды. А после угостились сладким чаем и посетили место разрушенного храма Василия Великого в деревне Малое Юрьево.

Проводить историческую экспедицию перед уходом школьников на летние каникулы Валерий Коростелёв уже взял за традицию.

Такой урок на свежем воздухе понравился всем без исключения. Особенно важно, что ученики Православной гимназии усвоили самое главное правило — нужно знать и помнить историю родного края!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]