С 9-го по 15-е июня 2025 года объявлена Минздравом России Неделей отказа от зависимостей.
Зависимость – это психологическая или физиологическая потребность в чем-то, что необходимо человеку для утоления своих эмоциональных или физических потребностей.
Курение, наркомания и злоупотребление алкоголем – самые распространенные из всех опасных вредных привычек (зависимостей), которые приносят огромнейший вред. О том, как отказаться от курения, рассказал заведующий диспансерно-поликлиническим амбулаторным отделением Муромской ЦРБ — Николай Иванович Жирнов.
Николай Иванович! Курение — это привычка или зависимость?
Курение — это зависимость. В табаке содержится никотин — токсичный алкалоид, психоактивное вещество, вызывающее биохимическое привыкание. Со временем у курящего человека формируются определенные ритуалы, которые можно назвать привычками. Признак зависимости — продолжение какого-то поведения, несмотря на его очевидный вред. Большинство людей понимает, что вдыхание дыма неестественно для человека. Если человек просыпается с мыслью о сигарете — это признак зависимости. Если он, зная о вреде курения для организма, продолжает курить — это тоже признак зависимости. И если человек не признает, что делает что-то противоестественное, это тоже показатель зависимости.
Какие основные признаки умеренной интоксикации никотином?
При первых попытках употребления никотин может вызвать тошноту и рвоту. Однако по мере адаптации эти защитные реакции исчезают. Человек может почувствовать легкое возбуждение. В любом случае наблюдается расслабление мышц и тремор рук.
Никотин, как стимулятор центральной нервной системы, может вызвать бессонницу или усилить ее, если она уже присутствует. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, он сначала увеличивает частоту сердечных сокращений, кровяное давление, ударный объем сердца и коронарный кровоток. Затем наступает длительное снижение кровяного давления и коронарного кровотока, понижение температуры кожи и сужение сосудов.
Даже у опытных курильщиков после нескольких сигарет учащается пульс, повышается артериальное давление, появляется тремор рук, понижается температура кожи и увеличивается уровень некоторых гормонов в крови.
Если бросить курить, когда организм начнет восстанавливаться?
Уже через несколько дней после отказа от сигарет организм начинает очищаться. Угарный газ выводится, уровень кислорода в крови повышается, проходит интоксикация. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Общее самочувствие улучшается.
В течение года-двух организм продолжает восстанавливаться. Улучшения могут быть разными. Люди с проблемами дыхания почувствуют себя лучше, кто-то станет меньше болеть, а у кого-то исчезнут аллергические реакции. Каждый найдет свою пользу в отказе от курения.
Что такое пассивное курение и чем оно опасно?
Пассивное курение — это вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха некурящими. Анализ табачного дыма показал, что он содержит больше вредных веществ, чем дым, который курильщик вдыхает через сигарету. В нем в пять раз больше угарного газа, в три раза больше смол и никотина, а также множество других токсичных соединений.
В плохо проветриваемых помещениях некурящие могут вдохнуть столько же дыма за час, сколько курильщик за одну сигарету. Это увеличивает риск заболеваний.
Некурящие, проживающие с курильщиками, на 20% чаще заболевают раком легких. Если курильщик курит много, этот риск возрастает до 70%. Пассивное курение также повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Как помочь близкому человеку бросить курить?
Начните с разговора. Узнайте, что он думает о курении, хочет ли бросить, пробовал ли раньше и насколько успешными были попытки. Ваша рекомендация должна быть четкой и искренней: «Бросить курить — единственный способ сохранить здоровье». Подчеркните, что это важно не только для него, но и для вас, семьи и общества. Не забудьте упомянуть о вреде пассивного курения для близких. Покажите, что готовы поддержать его.
Если человек готов бросить, помогите выбрать дату. Это может быть через неделю или две. Напомните ему о ней, чтобы он не забыл. Порекомендуйте книги, статьи или онлайн-ресурсы о том, как бросить курить.
Если попытка удалась, поздравьте его. Поговорите о том, с чем он столкнулся, что помогало, а что мешало. Обсудите, как избежать ситуаций, которые могут спровоцировать возвращение к курению, и поддержите его в этом.
Важно помнить: слишком сильное давление может вызвать сопротивление. Подходите к вопросу деликатно и с уважением.
Николай Иванович, дайте рекомендации, как бросить курить самостоятельно?
Первый шаг — принять решение. Это непростая задача, требующая решимости и самодисциплины. Определите дату, когда вы полностью откажетесь от сигарет, и придерживайтесь этого плана. Если вы курите более 10 сигарет в день, используйте препараты медицинского никотина: жевательную резинку, пластырь или спрей.
Следите за своими привычками. У курильщиков со стажем формируются ритуалы, связанные с курением. Например, вы можете курить после еды или во время употребления алкоголя. Оцените, какие ситуации могут спровоцировать вас на курение, и подготовьтесь к ним.
Первые две недели после отказа от курения — самый сложный период. Организм требует никотина, и это может быть трудно. В это время займитесь чем-то интересным и любимым: спортом, прогулками, хобби, общением с близкими. Через 1–2 месяца вы почувствуете, что физическая зависимость ослабевает, и биохимические процессы в мозге начинают восстанавливаться. Через полгода угаснут курительные ритуалы и рефлексы.
Бросить курить можно и нужно!