Движение — жизнь!

Общество
206

С 16 по 22 июня в России проходит неделя информирования о важности физической активности. О том, почему важно заниматься спортом — рассказала заведующая отделением-врач методист ГБУЗ ВО «МЦРБ» центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Эльвира Сергеевна Зудина.

— Какая минимальная физическая активность необходима для поддержания здоровья?

— Для поддержания здоровья Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым в возрасте от 18 до 64 лет выполнять не менее 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю. Это может включать такие виды активности, как быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде или занятия в тренажерном зале.

— Какие меры предосторожности следует соблюдать при начале новой программы физической активности?

— Обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если есть хронические заболевания, такие как гипертония, диабет или проблемы с сердцем. Начинайте с небольших нагрузок и постепенно увеличивайте их. Это поможет вашему телу адаптироваться и избежать травм. Например, если вы начинаете бегать, начните с коротких дистанций и медленного темпа, постепенно увеличивая их. Всегда начинайте тренировку с разминки, чтобы подготовить мышцы и суставы к нагрузке. После тренировки обязательно делайте заминку, чтобы постепенно снизить частоту сердечных сокращений и расслабить мышцы. Пейте достаточно воды до, во время и после тренировки. Обезвоживание может привести к усталости, головокружению и другим неприятным последствиям. Носите удобную и подходящую для тренировок обувь. Неправильная обувь может привести к травмам стоп, коленей и спины. Если вы чувствуете боль или дискомфорт во время тренировки, остановитесь и оцените ситуацию. Боль может быть признаком травмы или перегрузки. Во время тренировки следите за частотой сердечных сокращений. Старайтесь заниматься регулярно, но не переусердствуйте. Чередуйте дни тренировок с днями отдыха, чтобы дать телу время на восстановление.

— Какие упражнения рекомендуются для людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет или гипертония?

— Для людей с хроническими важно выбирать упражнения, которые будут безопасны и эффективны. Ходьба — это один из самых простых и доступных видов физической активности. Она помогает улучшить кровообращение и снизить уровень сахара в крови Плавание — это отличная кардио-тренировка, которая не нагружает суставы. Оно помогает улучшить выносливость, снизить артериальное давление и улучшить общее состояние здоровья. Езда на велосипеде хороший способ улучшить сердечно-сосудистую систему и снизить уровень сахара в крови. Она также помогает укрепить мышцы ног и улучшить координацию. Йога помогает улучшить гибкость, снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.

— Как физическая активность влияет на психическое здоровье и настроение?

— Во время физической активности организм вырабатывает эндорфины — гормоны, которые действуют как естественные обезболивающие и улучшают настроение. Физическая активность стимулирует выработку серотонина и дофамина — нейромедиаторов, которые отвечают за чувство счастья и удовольствия, упражнения помогают снизить уровень кортизола — гормона стресса, что способствует снижению тревожности.

— Почему важно сохранять физическую активность?

— Сохранение физической активности важно по нескольким причинам. Во-первых, она помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития таких заболеваний, как — гипертония и ишемическая болезнь сердца. Во-вторых, физическая активность способствует поддержанию нормального веса и предотвращает ожирение, что, в свою очередь, снижает риск развития диабета и других метаболических заболеваний. Регулярные упражнения улучшают настроение и снижают уровень стресса, что положительно сказывается на психическом здоровье. Физическая активность помогает поддерживать мышечную массу и плотность костей, что особенно важно с возрастом для предотвращения остеопороза и других возрастных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]