Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путём

Наши новости
154

В рамках недели профилактики инфекций, передающихся половым путём, проводимой с 14 по 20 июля, врач-уролог Муромской ЦРБ Артемьев Руслан Андреевич рассказал о методах контрацепции, профилактике заболеваний передающихся половым путем, а также общих принципах безопасного секса и сохранения репродуктивного здоровья.

Руслан Андреевич, для начала, почему сегодня так важно говорить об инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), и их профилактике? Какова общая ситуация?

Артемьев Руслан Андреевич: В настоящее время во всем мире значительно возросла популярность барьерных методов контрацепции в связи с быстрым ростом числа инфекций, передающихся половым путем, и патологии шейки матки. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15–49 лет заболевают ИППП, а каждый шестой житель земного шара страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем. На сегодняшний день известно свыше 20 видов инфекционных заболеваний, заражение которыми происходит половым путем, а также более 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем. Если 10-15 лет назад случаи ВИЧ-инфекции и гепатита В были единичны, то сегодня их число давно превысило миллион.

Вы упомянули патологии шейки матки. Какова связь ИППП с этими серьезными заболеваниями, и какие риски ИППП несут конкретно для мужского здоровья?

Артемьев Руслан Андреевич: Рак шейки матки занимает второе место по степени распространенности среди злокачественных новообразований у женщин в мировом масштабе и является неизбежным последствием вирусной инфекции. Использование барьерных методов контрацепции позволяет снизить риск не только трансмиссивных инфекций, но и их последствий, таких как заболевания шейки матки (эрозии, кисты, цервициты), бесплодие, опухоли. Для мужчин ИППП также представляют серьезную опасность. Например, гонорея при отсутствии лечения может вызвать сильные боли, бесплодие (неспособность иметь детей), боль и отек яичка. Хламидийная инфекция может приводить к болезненным инфекционным поражениям яичек (эпидидимит, орхоэпидидимит), а в редких случаях – к бесплодию. В целом, ИППП могут способствовать развитию бесплодия и сексуальных нарушений вплоть до импотенции у мужчин. Такие осложнения, как эпидидимит, простатит, импотенция, сексуальная дисфункция, преждевременное семяизвержение, указаны в таблице осложнений ИППП для мужчин. Также важно отметить, что наличие любой ИППП в среднем в 3-4 и даже более раз увеличивает риск заражения ВИЧ.

Перейдем к профилактике. Какие барьерные методы контрацепции Вы считаете наиболее эффективными для предотвращения ИППП, и почему?

Артемьев Руслан Андреевич: Безусловно, презерватив является наиболее эффективным средством профилактики инфекций, передающихся половым путем, в том числе и ВИЧ-инфекции. Мужские и женские презервативы — это единственные средства, которые не только ограничивают передачу ВИЧ и других ИППП, но и предотвращают нежелательную беременность. Лабораторные исследования показывают, что презервативы абсолютно непроницаемы для частиц размером со сперматозоид и возбудителей ИППП, включая ВИЧ. Правильное и постоянное использование презервативов эффективно предотвращает передачу ВИЧ половым путем. К барьерным методам контрацепции относятся механические и химические. Механические противозачаточные средства служат препятствием на пути сперматозоидов в канал шейки матки. К ним относят:

  • Мужские презервативы, которые различаются по размеру, форме, толщине, поверхности, цвету и могут изготавливаться из латекса или другого материала, с лубрикантом или без него. Внешние презервативы используются для покрытия полового члена, рук, пальцев или других частей тела.
  • Женские презервативы, которые вводятся во влагалище или задний проход до полового проникновения. Они изготовлены из полиуретана или нитрила. Важно, что если внешние и внутренние презервативы используются одновременно, они могут порваться из-за трения.
  • Диафрагма – подходит молодым женщинам с регулярной половой жизнью и одним партнером. Её использование также предотвращает заражение ИППП и снижает риск развития заболеваний шейки матки, а при правильном и регулярном использовании риск развития новообразований шейки матки снижается в 4-4,5 раза. Перед применением диафрагмы необходима консультация гинеколога.
  • Цервикальный колпачок  – выполняет ту же роль, что и диафрагма, но его размер и тип должны быть точно подобраны по форме и размеру шейки матки. Есть данные о неблагоприятном влиянии этого средства на состояние шейки матки. Помните, что смазка на масляной основе может разрушить структуру латексных презервативов, коффердамов или перчаток, снижая их эффективность для защиты от ЗППП. Рекомендуется использовать лубриканты на водной основе.

А что насчет химических барьерных методов и, в частности, спермицидов? Насколько они надежны?

Артемьев Руслан Андреевич: Химические методы барьерной контрацепции содержат активные ингредиенты, которые уничтожают сперматозоиды, снижают их подвижность и способность к оплодотворению. Кроме контрацептивного эффекта, спермициды обеспечивают и некоторую защиту в отношении инфекций, передающихся половым путем. Однако, важно отметить, что свечи и влагалищные таблетки не обладают антибактериальным действием. Нет никаких доказательств того, что спермицидные презервативы лучше предотвращают передачу ЗППП по сравнению с презервативами, у которых нет спермицида. Контрацептивная губка – это особый метод, совмещающий свойства механических и химических средств. Она задерживает в себе сперму и выделяет спермицидное вещество, обладающее антибактериальным действием. Эффективность аэрозольной пены также зависит от правильности использования. В целом, большинство форм контрацепции не защищают от ЗППП.

Какие еще методы, помимо барьерной контрацепции, важны для профилактики ИППП?

Артемьев Руслан Андреевич: Профилактика ИППП имеет более важное значение, нежели диагностика и лечение. Ключевые аспекты включают:

  • Пропаганда одного постоянного полового партнера и отсутствия «случайных половых связей». Рискованное сексуальное поведение, такое как частое изменение и отсутствие постоянного сексуального партнера, а также случайные половые контакты, увеличивает риск заражения ИППП.
  • Общение в паре о наличии инфекций или небезопасных контактов.
  • Выбор сексуальных партнеров, которые практикуют безопасный секс.
  • Избегание употребления наркотиков или алкоголя перед половым актом, так как это увеличивает риск незащищенного секса.
  • Регулярное тестирование и лечение ИППП, особенно для тех, кто сексуально активен с несколькими случайными половыми партнерами.
  • Иммунизация против определенных венерических вирусов. Наиболее распространенные вакцины защищают от гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ). Вакцинация до начала половой жизни повышает их эффективность. Вакцины против ВПЧ рекомендуются для всех девочек-подростков и женщин, а также для мальчиков и мужчин в возрасте от 21 до 26 лет. ВПЧ может вызывать рак шейки матки, рак полового члена, рак полости рта и генитальные бородавки.
  • Гигиена: соблюдение личной гигиены, а также очистка половых органов дезинфицирующим раствором (например, мирамистин, хлоргексидин) после подозрительного контакта.

Руслан Андреевич, если возникло подозрение на ИППП или был незащищенный контакт, когда и какие анализы следует сдать?

Артемьев Руслан Андреевич: При появлении симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. При профилактическом обследовании или после незащищенного секса:

  • ПЦР-тест (ДНК-диагностика) на ИППП можно сдать через неделю после контакта. Этот метод высокочувствителен и позволяет определить конкретный вид инфекции.
  • Кровь на вирусные гепатиты и ВИЧ — через 1,5 месяца. Для ВИЧ-инфекции инкубационный период может достигать года, и тесты становятся информативными не сразу, а спустя некоторое время (от 3-5 дней до нескольких недель, а для ВИЧ до 3-6 месяцев) от момента инфицирования. Рекомендуется сдавать венозную кровь на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В, С, а также мазок из половых органов для верификации инфекций мочеполового тракта методом микроскопии, бактериологическим или ПЦР. Микроскопия эффективна при острых стадиях, но может давать ложноотрицательные результаты при скрытых формах. Микробиологические посевы более точны, но требуют ожидания роста бактерий (от 3 до 7 суток). Обследование по желанию пациента может быть анонимным.

И последний, но не менее важный вопрос: что делать, если диагноз ИППП подтвержден? Каково значение своевременного лечения и уведомления партнеров?

Артемьев Руслан Андреевич: При подтверждении диагноза ИППП, своевременное обращение и диагностика позволяют начать адекватное лечение на ранних этапах, что, как правило, не требует госпитализации, а сроки лечения относительно невелики, и заболевание удается полностью излечить. Большинство ИППП, такие как гонорея, сифилис, трихомониаз, успешно излечиваются при своевременном обращении к врачу. Однако, без обращения к врачу и попыток самолечения заболевания могут переходить в хроническую стадию и вызывать различные осложнения, как со стороны мочеполовой системы, так и других органов и систем, а также приводить к заражению ранее здоровых половых партнеров и дальнейшему распространению инфекции. Например, при отсутствии лечения хламидийная инфекция может приводить к серьезным последствиям для здоровья, особенно у женщин (воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, внематочная беременность), и повышает риск заражения ВИЧ. Вашим половым партнерам также необходимо пройти лечение, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, вашего повторного заражения или распространения инфекции. Вы должны сообщить о наличии инфекции всем своим половым партнерам за последние два месяца, чтобы они тоже прошли обследование и лечение. После завершения лечения ИППП необходимо диспансерное наблюдение для контроля эффективности терапии, так как иногда заболевание может повторяться (рецидивировать). Для ВИЧ-инфекции и герпеса половых органов на сегодняшний день полностью излечиться нельзя.

Руслан Андреевич, спасибо большое за столь исчерпывающую и важную информацию.

Артемьев Руслан Андреевич: Всегда пожалуйста. Главное – сделайте свой выбор в пользу защищенного секса – это поможет Вам сохранить здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]