«Всемирный день мозга, и как сохранить его здоровье»

Общество
121

Интервью с заместителем главного врача Муромской ЦРБ, врачом-неврологом Александром Шилкиным

— Александр Сергеевич. Каждый год 22 июля в мире отмечается «Всемирный день мозга», и хотелось бы поговорить о значимости этого органа и о том, как поддерживать его здоровье. Для начала, расскажите, пожалуйста, что это за дата и когда она отмечается?

Здравствуйте! Всемирный день мозга ежегодно отмечается 22 июля.

Главная цель Всемирного дня мозга — повышение осведомленности общественности о мозге, привлечение внимания к его здоровью и распространение знаний о его функциях, возможных заболеваниях и способах их предотвращения.

Это необходимо для того, чтобы общество и наука могли сосредоточиться на исследованиях, предупреждении и лечении различных неврологических заболеваний, а также для поддержания общего физического и психического здоровья.

Почему головному мозгу уделяется такое особое внимание? В чем его уникальность?

Головной мозг по праву считается командным пунктом организма, поскольку он отвечает за работу всех внутренних органов и систем. Любой сбой в его работе приводит к серьезным нарушениям жизнедеятельности человека. Наш мозг работает без перерывов и отдыха, 24/7. Это невероятно сложный механизм, который управляет абсолютно всем — от первого утреннего зевка до снов. Сложность изучения головного мозга кроется в его многогранной структуре; ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно принципов его работы, и взаимосвязь мозга с высшим разумом остается загадкой. Современные электронные машины, созданные человеком, являются попыткой приблизиться к человеческому интеллекту, но ни одна из них не сравнится по сложности и совершенству с человеческим мозгом.

— Какие мероприятия обычно проводятся в этот день?

В этот день и в рамках всего года проводятся многочисленные мероприятия, направленные на освещение важности мозга и способов его защиты. Это могут быть бесплатные консультации у врачей-неврологов, демонстрации научных исследований, общественные лекции, онлайн-конференции, вебинары о здоровом образе жизни и питании для мозга, выставки, посвященные анатомии, а также тематические публикации в СМИ и соцсетях. Активно проводится обмен опытом между учеными и врачами, что позволяет совершенствовать методы диагностики, лечения и реабилитации заболеваний мозга.

Перейдем к самому главному: как мы можем поддерживать и улучшать работу нашего мозга?

Забота о мозге — это забота о себе. Есть несколько ключевых правил, которые помогут сохранить мозг молодым и эффективным на протяжении всей жизни:

  • Сбалансированное питание: Ваш мозг нуждается в правильном «топливе». Употребляйте пищу, богатую антиоксидантами, витаминами группы B, омега-3 жирными кислотами. Включайте в рацион фрукты, овощи, орехи, рыбу и оливковое масло, так как они снижают риск когнитивных нарушений. Избегайте переедания. Ежевика, например, помогает лучше усваивать информацию.
  • Полноценный сон: Мозгу необходим полноценный отдых, не менее 7-8 часов качественного сна. Во время сна мозг очищается от нейротоксинов, накопление которых может спровоцировать различные заболевания нервной системы.
  • Регулярная физическая активность: Физические упражнения значительно улучшают кровообращение, доставляя кислород и питательные вещества к мозгу. Это стимулирует развитие новых нервных клеток, укрепляет связи между нейронами и делает мозг более продуктивным. Достаточно уделять физическим нагрузкам минимум 30 минут в день. Занятия спортом также помогают справиться со стрессом и депрессией.
  • Постоянная умственная деятельность: Мозг, как и мышцы, нуждается в тренировке. Читайте, изучайте новые языки, играйте на музыкальных инструментах, решайте головоломки (Судоку, кроссворды – но только если они не стали рутиной), рисуйте, выполняйте асимметричные движения. Старайтесь отвечать на вопросы нестандартно и чаще посещайте новые места – это стимулирует мозг. Общение с образованными людьми также способствует его активности.
  • Поддержание психологического здоровья: Стресс, тоска, лень, печаль и негатив — самое большое наказание для мозга. Ограничьте стресс с помощью медитаций, прогулок, хобби. Радуйтесь каждому дню и старайтесь избегать общения с неприятными людьми.
  • Достаточное потребление воды: Человеческий мозг состоит на 73-75% из воды. Даже 2%-ное уменьшение необходимого объема жидкости может вызвать нарушения внимания и памяти. Поэтому пейте достаточно воды.
  • Отказ от вредных привычек:Курение, алкоголь и наркотики крайне вредны для работы головного мозга, так как они разрушают личность и приводят к утрате социальных связей.

Очень важные рекомендации. А есть ли какие-то интересные факты о мозге, которые могут помочь нашим слушателям лучше его понять?

Конечно! Вот некоторые из них:

  • Мозг не чувствует боли, хотя именно он обрабатывает болевые сигналы в организме.
  • Его вес около 1,4 кг, и он потребляет около 20% всей энергии организма.
  • Один нейрон может передавать сигнал со скоростью до 400 км/ч.
  • Мозг обновляется, и нейрогенез (рождение новых нейронов) возможен даже во взрослом возрасте.
  • Размер мозга не влияет на умственные способности.
  • Мозг может хранить около 2,5 миллионов гигабайт информации.
  • Интересно, что чем больше труда требуется для получения информации, тем лучше мы ее запоминаем.
  • Мозг работает даже во сне, иногда он активнее, чем днем.
  • Постоянный стресс может привести к уменьшению мозга в размерах.
  • Мозг воспринимает морскую болезнь как галлюцинацию, вызванную ядом.
  • Самая активная работа мозга происходит в возрасте от 2 до 11 лет.

— Когда мы говорим о мозге, нельзя не упомянуть оинсульте. Это состояние пугает многих, и не зря. Могли бы вы начать с определения: что такое инсульт и какие его основные виды?

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, – это состояние, при котором происходит ухудшение кровотока в сосудах или разрыв стенки кровеносного канала головного мозга. Существует два основных типа инсульта:

  • Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг): Возникает, когда сосуды разрываются, чаще всего из-за резкого скачка артериального давления. В редких случаях кровь может постепенно «выдавливаться» через стенку сосуда в ткань мозга при постоянно высоких значениях давления.
  • Ишемический инсульт (инфаркт мозга): Происходит из-за закупорки сосуда, питающего участок головного мозга, что приводит к гибели этого участка. Около 70-80% всех инсультов носят ишемический характер.

Выраженность проявлений инсульта зависит от размера поврежденного участка мозга и функций, которыми он управляет. К сожалению, предвестников инсульта часто не бывает, и он происходит внезапно. Однако иногда, при детальном расспросе, можно выявить так называемые транзиторные ишемические атаки (ТИА) – эпизоды появления резкой слабости в руке или ноге, потери зрения, нарушения речи, которые длятся от секунд до нескольких часов. Очень часто люди надеются на «авось» и не обращаются к врачам при таких событиях, но это большая ошибка. Важно без промедления вызвать скорую помощь, если наблюдаются внезапная слабость, головокружение, онемение в руках, ногах или на какой-либо стороне лица, затрудненность речи, внезапное нарушение зрения или остро развившаяся резкая головная боль.

 Вы упомянули, что инсульт часто происходит внезапно. Каковы основные причины и факторы риска, которые могут привести к инсульту?

Причины инсульта зависят от его типа. Для ишемического инсульта основными причинами являются:

  • Рост атеросклеротической бляшки: Это основная причина ишемического инсульта, связанная с сужением или закупоркой внутренней сонной артерии на шее, которая питает головной мозг. Риск резко возрастает при сужении просвета этой артерии на 70% и более. Кусочки «рыхлой» бляшки могут отрываться и с током крови попадать в мелкие сосуды в мозге, вызывая закупорку.
  • Оторвавшийся тромб: Может попасть в кровеносные сосуды мозга с клапанов сердца при внезапной аритмии.
  • Падение артериального давления или уменьшение количества крови, перекачиваемой сердцем.
  • Повышение вязкости крови с образованием ее сгустков в сосудах мозга.

Для геморрагического инсульта главной причиной является резкий скачок артериального давления. В 99% случаев в развитии кровоизлияния в мозг виновна гипертония.

— Можно ли предотвратить инсульт?

Да, можно! Вовремя начатая профилактика инсульта способна предотвратить развитие этой патологии в 80% случаев. Это комплекс мероприятий, направленных на снижение влияния имеющихся факторов риска.

Основные меры профилактики включают:

  • Контроль артериального давления: Это задача первостепенной важности. Нормальными значениями являются: систолическое – не выше 140 мм рт. ст., диастолическое – не выше 90 мм рт. ст.. При диабете 2 типа необходимо добиваться целевого артериального давления менее 140/90 мм рт. ст..
  • Снижение массы тела: Очень важен контроль массы тела и соблюдение диеты, особенно для большинства людей с диабетом 2 типа. Обратитесь к лечащему врачу для индивидуальных рекомендаций.
  • Рациональное питание: Должно преобладать потребление фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных источников белка. Средиземноморская диета является приемлемым вариантом. Следует ограничить потребление поваренной соли, насыщенных и трансжиров, алкоголя, очищенных зерен, красного и переработанного мяса. Повышение потребления калия и снижение натрия также рекомендуется для снижения АД.
  • Повышение физической активности: Аэробная физическая активность снижает риск инсульта на 25–30%. Люди, ежедневно посвящающие пешим прогулкам 30 минут, могут снизить риск инсульта на 20%, а при ускорении темпа — на 40%. Комбинация аэробных нагрузок и упражнений с сопротивлением эффективна для контроля уровня глюкозы крови. Рекомендуется выполнять аэробные физические упражнения от умеренной до высокой интенсивности по крайней мере 40 минут в день, от 3 до 4 раз в неделю. Полезны вращения головой, наклоны тела, велосипед, плавание, лыжный спорт, коньки. Умеренные физические нагрузки обязательны в комплексе мероприятий по профилактике инсульта.
  • Отказ от курения: Это один из самых важных шагов в профилактике. Если перестать курить, то уже через 5 лет вероятность развития инсульта снижается до среднего уровня. Если бросить самостоятельно не получается, можно обратиться к специалистам, в том числе на Всероссийскую линию по отказу от курения по телефону 8-800-200-0-200. Помните, что электронные сигареты и вейпы также представляют значимый фактор риска.
  • Контроль сахарного диабета: Борьба с диабетом должна начаться с визита к эндокринологу. Изменение образа жизни является основополагающим в профилактике и лечении сахарного диабета. Контроль уровня глюкозы и гликированного гемоглобина критически важен. Прием препаратов и/или инсулина должен контролироваться эндокринологом регулярно.
  • Контроль уровня холестерина: Начинать снижать уровень холестерина нужно с помощью изменения привычек питания и физических упражнений. При недостаточности немедикаментозных методов врач может назначить антилипидные препараты, такие как статины. Целевые цифры «плохого» холестерина ЛПНП различаются индивидуально.
  • Борьба с сердечной аритмией: При обнаружении нарушений сердечного ритма важно принимать назначенные антиаритмические лекарства для профилактики инсульта. Назначение антикоагулянтов непрямого действия существенно уменьшает риск развития кардиоэмболического инсульта у больных с нарушениями ритма сердца.
  • Предотвращение образования тромбов: Препараты, действующие на способность крови к свертыванию, позволяют предотвращать образование микротромбов. Они жизненно необходимы больным, перенесшим различные виды операций, имеющим заболевания вен.
  • Хирургическое вмешательство при сужении сонной артерии: Если ультразвуковое исследование шеи выявило сужение сонной артерии на 70% и более, лекарственных средств, способствующих уменьшению размеров крупной бляшки, на сегодняшний день нет. В таких случаях удаление бляшки является единственным и безальтернативным способом профилактики инсульта. Для этого существуют два способа: стентирование сонной артерии или открытая операция – каротидная эндартерэктомия, которая в настоящее время является «золотым стандартом» в профилактике инсульта. Для консультации необходимо обратиться к неврологу.
  • Управление стрессом: Хотя стресс официально не называют отдельным фактором риска инсульта, умение справляться с ним важно для поддержания здоровья сердца и мозга. Советы включают: найти любимое дело (почитать книгу, заняться садом, пообщаться с семьёй), попробовать медитацию или йогу, а если чувствуете себя перегруженными — обратиться к психологу или терапевту. Управление стрессом должно быть неотъемлемой частью плана профилактики инсульта.

Огромное спасибо за такие подробные и ценные рекомендации! И в завершение, как бы вы подытожили важность этих превентивных мер?

Представьте, что ваш мозг – это высокоразвитый город, а его сосуды – это разветвленная сеть дорог, по которым непрерывно доставляются жизненно важные ресурсы – кислород и питательные вещества. Инсульт же подобен внезапному коллапсу на одной из этих ключевых магистралей: либо дорогу перекрывает завал (тромб или бляшка при ишемическом инсульте), либо происходит ее разрушение из-за избыточного давления (кровоизлияние при геморрагическом инсульте). В результате часть города (мозга) остается без снабжения, что приводит к серьезным нарушениям.

Цель профилактики – поддерживать эту дорожную сеть в идеальном состоянии, предотвращать «пробки» и «аварии», а также укреплять «инфраструктуру» (стенки сосудов).Это означает контроль за «трафиком» (уровень давления и холестерина), борьбу с «загрязнением» (курение, неправильное питание) и поддержание «дорожного движения» (физическая активность).Важно не бороться с уже имеющимися проблемами здоровья, а предотвращать их развитие, ведь это в наших руках. Регулярное обследование и последовательное изменение образа жизни – это инвестиции в долгосрочное и бесперебойное функционирование вашего «мозгового города»

Большое спасибо, Александр Сергеевич, за такую подробную и полезную информацию!

— Всегда пожалуйста! Помните, что ваш мозг — это как дирижер большого оркестра вашего тела, который управляет каждой нотой, каждым движением. Если дирижер здоров и полон энергии, весь оркестр играет слаженно и красиво. Поэтому заботьтесь о нем так же тщательно, как дирижер заботится о своем инструменте.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]