С 1 по 7 августа 2025 года во всём мире проходит Всемирная неделя грудного вскармливания.
На наши вопросы о ключевых аспектах грудного вскармливания – процесса, который природа оттачивала миллионы лет, но который все еще вызывает множество вопросов у молодых мам, ответила заведующая отделением неонатологии, врач-неонатолог родильного дома Муромской ЦРБ Прусова Елена Владимировна
— Елена Владимировна, каково значение грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка?
Грудное вскармливание – это биологическая норма для всех млекопитающих, включая людей, и единственная форма питания человека с рождения, сформированная в ходе его биологической эволюции. Оно критически важно для достижения глобальных целей в отношении питания, здоровья, выживания, экономического роста и экологической устойчивости.
Для ребенка грудное молоко – естественное, предназначенное природой питание. Оно полностью сбалансировано по всем питательным веществам и содержит более 400 компонентов, включая белки, жиры, углеводы, витамины, более 15 гормонов, лактобактерии и факторы роста и развития. Материнское молоко богато антителами, защищающими малыша от инфекций, и меняет свой состав в зависимости от текущих потребностей ребенка. Грудное вскармливание защищает младенцев от диареи, респираторных инфекций, среднего отита, аллергического ринита и некротизирующего энтероколита. Например, около половины всех случаев диареи и треть случаев респираторных инфекций можно было бы избежать благодаря грудному вскармливанию. Также оно снижает риск госпитализации по причине диареи на 72% и респираторных инфекций на 57%.
В долгосрочной перспективе грудное вскармливание способствует снижению распространенности избыточной массы тела и ожирения на 13%, снижению заболеваемости сахарным диабетом 2 типа на 35% и может иметь профилактический эффект против диабета 1 типа. Оно ассоциируется с более высокой производительностью в тестах на интеллект, увеличивая IQ в среднем на 3.4 балла, и может влиять на полученное образование и доходы во взрослой жизни. Грудное молоко содержит гормоны, которые программируют метаболизм индивидуума, и стволовые клетки с мультилинейным дифференциальным потенциалом.
Для мамы грудное вскармливание приносит не меньше пользы. Оно способствует более быстрому сокращению матки после родов, уменьшая кровотечение и предотвращая анемию. У большинства женщин отсутствуют менструации в период исключительного грудного вскармливания, что является надежным способом контрацепции (эффективность 98-99% в первые 6 месяцев). При выработке молока расходуется приблизительно 200-500 калорий в день, что помогает быстрее сбросить вес, набранный во время беременности. Кормящие женщины менее подвержены раку яичников, матки и груди. Грудное вскармливание помогает преодолеть послеродовую депрессию благодаря выработке эндорфинов и нейропептидов, снижает стресс и кровяное давление, повышает болевой порог. Акт кормления формирует тесные, нежные взаимоотношения и усиливает материнский инстинкт. Кроме того, грудное молоко бесплатно, всегда безопасно и удобно. В преклонном возрасте грудное вскармливание способствует минерализации костей, снижая вероятность остеопороза и переломов, а также может улучшать умственные способности матерей.
— Каковы ключевые принципы успешного грудного вскармливания?
Основные принципы грудного вскармливания это:
- Раннее и непрерывное прикладывание к груди: Следует поощрять как можно более ранний (в течение первого часа после родов) и непрерывный контакт матери и ребенка «кожа к коже». Это стимулирует рефлексы новорожденного и запускает выработку пролактина – главного «молочного» гормона.
- Кормление по требованию, а не по расписанию: Ребенка следует прикладывать к груди по любому поводу, позволяя ему сосать, когда и сколько он хочет. Плач младенца – это уже запоздалый сигнал о голоде. Кормление должно заканчиваться, когда малыш сам отпустит сосок. Продолжительность грудного вскармливания значительно больше при кормлении по требованию, чем по часам.
- Исключительно грудное вскармливание:Не следует давать новорожденным никакого питания или питья, кроме грудного молока, за исключением медицинских показаний. Допаивание водой не требуется, так как грудное молоко на 87-90% состоит из воды. Введение дополнительного питания до выписки удваивает вероятность отказа от грудного вскармливания.
- Совместное пребывание: Матери и ребенку следует давать возможность оставаться вместе днем и ночью. Это помогает матери научиться распознавать сигналы ребенка и реагировать на них.
- Правильное прикладывание и позы: Матерям нужна практическая поддержка в освоении навыков грудного вскармливания, включая выбор удобной позы и правильное прикладывание.
- Ночные кормления: Они очень важны для хорошей выработки пролактина и полноценности молока.
- Гигиена груди:Не нужно мыть грудь перед каждым кормлением. Достаточно ополаскивать ее 1-2 раза в день во время душа без мыла. После кормления лучше сполоснуть грудь водой и дать «проветриться» для закаливания нежной кожи и снижения рисков трещин.
- Использование бутылочек и пустышек:Нежелательно использовать бутылочки и пустышки, так как они могут спровоцировать проблемы с лактацией, травмы сосков и беспокойство у ребенка. Если необходим докорм, его следует давать из несосательных предметов (чашки, ложки). Хотя для доношенных детей полный запрет пустышек неубедителен, их использование не поощряется. Для недоношенных детей кормление из чашечки или ложечки предпочтительнее бутылочек.
- Осторожность с взвешиваниями:Частые взвешивания ребенка не дают объективной информации и могут нервировать маму, приводя к снижению лактации. Достаточно взвешивать раз в неделю.
- Сцеживание:Дополнительные сцеживания не нужны, если кормление организовано правильно, так как это может привести к избытку молока. Сцеживание показано при застое, для увеличения количества молока, при невозможности ребенка взять грудь или разлучении с матерью.
— Какие трудности могут возникнуть у матерей и как их решать?
Трудности при грудном вскармливании – это нормальное явление, и все они решаемы.
- Недостаток молока: Если молока стало мало, это может быть лактационный криз. Признаки включают капризность малыша, плохой набор веса, редкие приливы. Что нужно сделать:
- Обязательно кормить ночью, так как это стимулирует выработку пролактина.
- Пить много жидкости, включая лактогонные чаи (если нет аллергии).
- Давать грудь по требованию, чтобы ребенок стимулировал выработку молока.
- Сцеживаться после каждого кормления или при пропуске кормления.
- Не голодать и не стрессовать! Стресс может свернуть процессы кормления.
- Диета матери:Строгие диеты при ГВ не нужны, если у вас нет определенных заболеваний. Важно, чтобы питание было полноценным и не вредило. Следует исключить «вреднятину» (чипсы, колбасы, выпечку, консервы) из-за их пищевой бесполезности, а также излишне жирную и углеводную пищу. В первые три месяца лучше воздерживаться от газообразующих продуктов и грубой клетчатки, а ягоды и фрукты (потенциальные аллергены) отложить до 6-8 месяцев ребенка. Если у вас или супруга есть аллергия на продукт, его следует избегать, пока вы на ГВ.
- Боль в груди, покраснение, температура: Если грудь заболела из-за небольшого застоя молока (молока больше или время кормления запоздало), нужно размять болезненное место и сцедить это молоко. Застоявшимся молоком лучше не кормить. Если грудь покраснела, посинела, опухла, поднялась температура (общая или местная), кормить нельзя, необходимо срочно обратиться к врачу, так как это может быть началом мастита.
- Малыш кусается: Если ребенок кусается (особенно при прорезывании зубов), лучше использовать специальные накладки, защищающие сосок от травмы.
- Прием лекарств:Не терпите боль и не занимайтесь самолечением. Многие лекарства, включая антибиотики, совместимы с грудным вскармливанием. Гораздо вреднее прекратить кормление грудью, чем продолжать его на фоне лекарственной терапии матери. Обращайтесь к врачу как можно раньше, чтобы не пришлось применять «тяжелую артиллерию», которая может потребовать прекращения ГВ.
- Оперативное родоразрешение: При оперативномродоразрешении только 27.3% женщин прикладывали ребенка к груди в течение первых 30 минут. Чем позже новорожденный был приложен к груди, тем чаще присутствовал докорм адаптированной смесью в роддоме. Ранний и непрерывный контакт «кожа к коже» и немедленное начало ГВ возможны и после кесарева сечения под местной анестезией.
- Недостаточная информированность: Недавнее анкетирование показало, что женщины часто не имеют достаточной профессиональной информации о грудном вскармливании. Молодой возраст матери, кормление по часам в роддоме/дома, и докорм смесью в роддоме являются факторами, препятствующими оптимальному ГВ.
— Елена Владимировна, когда и как следует завершать грудное вскармливание?
Точной даты, дня недели и времени года для завершения грудного вскармливания нет. Дети индивидуальны, и кого-то можно и нужно кормить до детского сада. В целом, если ребенок здоров, педиатры рекомендуют завершать грудное вскармливание примерно к году или полутора. Если тянуть дольше, это, как правило, может мешать введению прикорма и переходу на полноценный стол. Также ребенок, постоянно «висящий на груди», меньше интересуется сверстниками и внешним миром, тяжелее переживает отлучки матери.
Завершение ГВ – процесс непростой, поскольку грудь для ребенка – это не только еда, но и общение, успокоение, выражение любви. Расстаться с этим сразу ребенку трудно и болезненно. Поэтому завершать процесс лучше постепенно, сокращая сначала ночные, а затем количество дневных кормлений, отвлекая малыша интересными занятиями. Метод, при котором маме рекомендуется резко уехать на недельку-другую, считается небезопасным, так как он чреват психологическим напряжением для ребенка.
— Большое спасибо за столь подробные и ценные ответы! Мы надеемся, что эта информация поможет многим мамам на их пути грудного вскармливания.