«Мой край, задумчивый и нежный…». В Муромском историко-художественном музее прошла встреча в поэтической гостиной, посвящённая 130-летию со дня рождения Сергея Есенина. К бессмертному наследию любимого народом русского поэта — прикоснулась и наша съёмочная группа.
О Сергее Есенине принято говорить как о самом искреннем лирике Серебряного века. Пронзительность и неповторимость его стихов продолжают волновать русскую душу уже более столетия. В этот вечер в выставочном центре Муромского музея, где расположилась экспозиция работ художника Константин Ляпина — собрались люди, по настоящему влюлённые в литературное творчество «певца деревянных изб и хат».
Великий русский поэт родился в 1895-м году в селе Константиново Рязанской губернии. Его отец и мать были состоятельными крестьянами. На формирование взглядов и личного мироощущения Есенина существенно повлияла его бабушка. Именно она привила ему любовь к русским народным песням, сказкам и частушкам, что впоследствии отразилось в его поэзии.
В поэтической гостиной «пролетела» вся жизнь поэта. Знаковые события в его биографии сопровождались стихами того времени. Произведения читали поэтессы Елена Колодина, Татьяна Неверова и её ученики. Педагогический стаж Татьяны Борисовны — 47 лет. Более двадцати из них — она проработала учителем русского языка и литературы.
Андрею Горшкову — 19 лет! Молодой человек принял участие в творческой встрече по просьбе своего учителя. Собирается поступать в театральный университет.
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Есенина. Лирик «серебряного века» за свою короткую жизнь успел создать базу произведений, которые стали известны на весь мир. Его стихи актуальны и интересны и для нынешнего поколения. Он из ряда тех писателей, чьи труды никогда не состарятся.
Елена Петрова