В селе Борисоглеб встречают жюри конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области»

Общество
29

«Самая красивая деревня Владимирской области». В борьбу за почетное звание вступили два населённых пункта округа Муром — Новые Котлицы (о них мы уже рассказывали ранее) и — Борисоглеб. Накануне вместе с областными гостями, членами конкурсной комиссии, о его достопримечательностях больше узнала и наша съёмочная группа.

Дорогих гостей из области встречали у поклонного креста с почётом и уважением. Князья Борис и Глеб в «богатых одеждах» колоритно смотрелись на своей исторической Родине. Согласно многовековой традиции путешественников после дальней дороги угощали хлебом и солью.

Вся жизнь села пронизана его древней историей. Именно село Борисоглеб являлось загородной усадьбой князя Глеба. Основание Борисоглебского Муромского монастыря связывают с его же именем. Первое упоминание о нём относится к 1345-му году. В летописях описывается, что именно в этих землях в 14-м веке возникла идея объединить силы для борьбы с татаро- монгольским игом. Былинные богатыри на могучих боевых конях встречали гостей в «Зелёной слободе».

Центр иппотерапии «Зелёная слобода» — уникальное место. По словам представителей команды жюри конкурса — второго такого места в 33 регионе нет. Здесь былинная старина органично уживается с современным конным спортом, помогая детям и взрослым получать удовольствие от общения с лошадьми и улучшать здоровье!

В селе есть всё для комфортной жизни на своей земле. Незначительное расстояние от Мурома делает Борисоглеб привлекательным для постоянного проживания. Большое значение — наличие больницы. В ближайшее годы планируется заменить здание амбулатории на современное модульное. Не менее важное место в жизни села занимает школа. В ней обучаются 76 детей. Есть дошкольные группы. Их посещают 23 малыша. Отметим, что получить «корочки» тракториста ещё в школе пока могут только юные жители Борисоглеба. И тут есть, чем гордится!

Делегация областного конкурса побывала на всех значимых объектах села. Прочувствовала, чем оно живёт!

Борисоглебу есть, за что бороться. Гран-при конкурса, его размер в 2025-м году увеличен с 200-х до 300-т тысяч рублей. За призовые места можно получить 30, 50 или даже 100 тысяч рублей. Выигранные средства пойдут на благоустройство родного села.

До конца августа специальная комиссия посетит всех конкурсантов, чтобы выбрать победителя. Будем ждать результатов. Болеем за наши деревни и гордимся их жителями!

Елена Петрова

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]