В округе появится ещё одно место отдыха и досуга для жителей — Бульвар Филатова. Все муромляне знают, что в нашем городе есть улица Филатова, его имя носит средняя школа № 20. Но немногие знают, кем был наш земляк Вячеслав Филатов? Больше об этой героической личности попыталась выяснить наша съемочная группа.
Софья, Варвара и Владимир учатся в 20-й школе имени Филатова, перешли в 10-й класс. Работают экскурсоводами в школьном музее и бережно хранят память о выдающемся земляке.
Вячеслав Филатов родился в селе Благовещенское Муромского уезда Владимирской губернии 17 марта 1918 года. В годы войны был командиром огневого взвода 136-го гвардейского артиллерийского полка, гвардии лейтенантом. Участвовал в оборонительных боях на Дону, где получил свою первую награду — медаль «За отвагу».
1943 год он уже встретил при обороне Сталинграда. Последовательно прошёл Сталинградский, Донской, Степной, 1-й, 2-й и 3-й Украинские фронты. Впоследствии уже старший лейтенант Филатов принимал участие в освобождении таких городов, как Житомир, Винница, Проскуров, Тернополь и Львов.
За героический бой в районе села Балыко-Щучинка Вячеславу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946-м году старший лейтенант Филатов увольняется в запас и возвращается в Муром, где начинает работать мастером на паровозостроительном заводе имени Дзержинского. Скромный, внешне очень спокойный человек не любил выделяться среди товарищей, и лишь немногие знали, что за мужество и героизм на войне он удостоен звания Героя Советского Союза. На заводе он проявил большие организаторские способности и стал хорошим инженером. Долгое время Вячеслав Иванович работал заместителем, а в последние годы главным конструктором и внес немалый вклад в создание отечественных маневровых тепловозов.
А это улица Филатова (бывшая Железнодорожная). Её тоже назвали в честь нашего земляка. Одна из оживленных в микрорайоне «Казанка». Ежедневно здесь гуляют взрослые и дети, проходят работники завода. Однако, территория вдоль проезжей части заросла кустраниками и ветхими деревьями, да и тротуар уже в ямах и трещинах. Рядом красуются огромные лужи. Вдоль одного из домов расположена детская площадка, которая тоже требует реконструкции.
Менее года назад жители ближайших домов совместно с депутатом обратились к главе Евгению Рычкову с предложением включить бульвар Филатова в план дальнейшего благоустройства округа.
Проект его создания на протяжении нескольких месяцев разрабатывала администрация округа. Специалисты администрации подготовили более 400-т страниц необходимой документации для благоустройства этой территории.
И вот несколько дней назад проект создания бульвара Филатова признан победителем всероссийского конкурса.
Награду — денежный грант в размере 107 миллионов рублей на реализацию проекта — главе Мурома Евгению Рычкову вручил министр строительства и ЖКХ хозяйства России Ирек Файзуллин.
Совсем скоро пешеходная часть улицы Филатова преобразится в современное и уютное общественное пространство — «Бульвар Филатова — Пути героев». Реконструкцию запланировали на 2026-й год. Согласно проекту, здесь появится выставочная часть, рассказывающая о 4-х героях Великой Отечественной войны, работавших на заводе «Муромтепловоз», детский городок со множеством игровых элементов, зона для любителей здорового образа жизни, а у Детской школы искусств расположится уличная сцена.
Напомним, это уже четвертая победа муромских властей в аналогичных конкурсах. Ранее инвестиции из Москвы были заработаны и вложены в реконструкцию улицы Первомайской, а также в ремонты Окского парка и Привокзальной площади, где сейчас активно ведутся работы. Следующий по плану — «Бульвар Филатова».
Максим Зайцев