С 1-го сентября в России все, кто впервые захочет его оформить, и те, кто лишился такого документа, обязаны пройти проверку знаний. Ранее все желающие могли получить билет, ознакомившись лишь с требованиями охотничьего минимума и просто поставив под документом подпись. Теперь этого недостаточно.
Как уточняют в охотинспекции, проверка знаний биологии животных, правил безопасности, разрешённых способов охоты, ограничений и другие важные вопросы — бесплатна.
Сам экзамен включает от 100 до 200 вопросов. Будущий обладатель охотничьего билета должен набрать не менее 75% от возможного количества баллов, при этом нельзя пользоваться никакой литературой и искать подсказки в Интернете. Тестирование можно пройти как в электронном виде, так и на бумажном носителе.
Если экзамен не сдан, то повторно его можно пройти не ранее чем через месяц.Во Владимирской области в августе открыли осенний сезон охоты на пернатую дичь. Инспекторы Госохотинспекции проводят рейды, особое внимание уделяется контролю за нелегальным использованием огнестрельного оружия. Только за выходные сотрудники инспекции проверили документы у 251 охотника. Составили 9 административных протоколов за нарушение правил охоты. На открытие сезона в 33 регионе были выданы 4 тысячи 200 разрешений.