В каждый кулич, словно, душу вкладываешь
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

В каждый кулич, словно, душу вкладываешь

0

Заканчивается Страстная неделя, и православные готовятся к пасхальным торжествам. Один из символов пасхи — печеный хлеб – кулич. Как выпекают его в монастырских пекарнях, — расскажет Анна Буданова. ::::::::::::::: Каждую Страстную Седмицу пекарня обители переходит на особый режим работы. В преддверии светлого Христова Воскресения у пекарей добавляется приятных забот: нужно вовремя приготовить куличи. Яркий аромат сдобы чувствуется еще на входе. Только что из печи достали горячие куличи, и на столах происходит священнодействие: их покрывают сахарной помадой и украшениями. ::::::::::::::: ЕЛЕНА ПЕТРОВА – управляющая делами Спасо-Преображенского мужского монастыря: «6 человек работают в бригаде по производству куличей. Самые лучшие из обеих смен, которые пекут хлеб, работают по выпечке куличей. Они очень стараются, чтоб все получилось». ::::::::::::::: Настроение в эти дни, — говорят хлебопеки, — особое. В каждый кулич, словно, душу вкладываешь. Объемы производства большие: около 4,5 тысяч куличей в сутки выпекают подчиненные Елены Алексеевны. О рецептуре профессионалы говорить не любят — тайна за семью печатями. ::::::::::::::: ЕЛЕНА ПЕТРОВА – управляющая делами Спасо-Преображенского мужского монастыря: «По этому рецепту печем второй год. В том году пекли, куличи были хорошие, и в этом году. А в этом году даже лучше. Мы используем муку лучшую, даже лучше той, из которой печем хлеб. Вообще, для куличей самое лучшее сырье было закуплено. Мы не используем никаких химических продуктов, добавок. Чтоб получились хорошие куличи, нужно хорошее сырье. Все сырье ГОСТовское, все самое лучшее». ::::::::::::::: Кондитер Наталья Харченко работает в пекарне с момента открытия. Рецепт сдобных куличей – ее заслуга. Полтора часа проходит от замеса теста до покрытия готового кулича глазурью. А чтобы куличи были самыми вкусными, есть особенный секрет. ::::::::::::::: НАТАЛЬЯ ХАРЧЕНКО — бригадир смены монастырской пекарни: «По профессии я кондитер. Я всю жизнь работаю кондитером. Думаю, что нужно просто с любовью относиться к своей работе, тогда будет все получаться. Пекарня у нас еще находится на святом месте, при монастыре. Нас очень часто посещает батюшка. С помощью Господа Бога мы тут так и процветаем». ::::::::::::::: Помощница хлебопеков пекарни Муромского Спасо-Преображенского монастыря— «Спорительница хлебов». Руки Божией Матери распростерты на благословение, с Божьей помощью здесь выходят такие красивые куличи. ::::::::::::::: ЕЛЕНА ПЕТРОВА – управляющая делами Спасо-Преображенского мужского монастыря: «Вот наша помощница – вот это наш секрет. И еще батюшкино благословение перед началом дела. Батюшка благословляет выпечку куличей, и поэтому у нас, слава Богу, и брака никогда нет, все проходит хорошо». ::::::::::::::: У пекарей идет непрерывный процесс. Ночью они выпекают хлеб, днем занимаются куличами. Страстная неделя бывает раз в год, поэтому, — говорят пекари, — можно потерпеть, к тому же дело-то благое.

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: