Куда с прилавков исчезли медицинские маски и, действительно, ли они защищают от вируса?! — Новости Муромское Городское Телевидение МАУ ТРК «Муромский Меридиан»
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Куда с прилавков исчезли медицинские маски и, действительно, ли они защищают от вируса?!

1

Покупатели берут штурмом — аптечные сети! Ажиотажный спрос на медицинские маски спровоцировал их исчезновение. Надзорные ведомства мониторят ситуацию, но заставить аптеки торговать медицинскими изделиями не могут. По одной из версий — люди раскупают марлевые повязки из-за шумихи вокруг коронавируса, а другой — это сезонное явление, связанное с гриппом и ОРВИ. Собственное расследование провел наш корреспондент Вадим Уколов.

Первая точка — аптека на улице Льва Толстого. Масок нет!

Такой же ответ мы услышали и в других аптеках. То ли народ скупал так активно, то ли попросту не успели завести новые партии?

Обойдя пять аптек, только в одной — мы нашли в продаже марлевые повязки. По словам фармацевтов, отсутствие масок обусловлено тем, что их перестали доставлять поставщики. Дефицит у последних образовался еще в начале февраля. А производители попросту оказались не готовы к такому спросу. Жители взволнованы.

В связи с этим в некоторых муромских аптеках ввели меры — продают не более 50-ти масок на руки. В сложившейся ситуации радует одно, что цены в нашем Муроме, по сравнению с другими городами, остались пока что на прежнем уровне — от 7-ми до 50-ти рублей (есть и дорогие аналоги). Так от чего и в какой степени на самом деле защищают нас марлевые повязки и респираторы?

У муромлян есть свои средства защиты и профилактики против вирусных заболеваний.

В региональном Росздравнадзоре и антимонопольном ведомстве напоминают: аптеки не обязаны торговать масками — это сопутствующий товар. И наказывать аптечные сети за отсутствие защитных средств контролирующие органы не могут.  А вот жаловаться на завышенные цены на маски, если их кто-то сможет найти, можно!

И если уж тратиться на медицинские изделия кому-то не хочется, можно сшить самим! Благо, с бинтами и марлями в наших аптеках напряженки нет. Такие повязки будут защищать ничуть не хуже масок!

Сегодня стало известно, что Правительство страны ввело временный запрет на вывоз из России некоторых медицинских изделий, в том числе масок. Также в перечне — бинты, вата, марля, бахилы, одноразовые костюмы и комбинезоны химической защиты, респираторы и очки, некоторые дезинфицирующие и противовирусные средства… Мера принята на фоне ситуации с коронавирусом и продлится до 1-го июня.

Расскажите в сети.

1 комментарий

  1. Аватар
    Марина ·

    Сегодня 10 марта 2020, заходила по пути в аптеки, масок нет(Это р-н) Новокосино.
    В г.Железнодорожный М.о. масок нет не в одной аптеке. Когда маски появятся в аптеках?

Комментарии посетителей: