Африканская чума свиней: что нужно знать жителям об опасном заболевании!

Происшествия
22

Во Владимирской области выявлена вспышка африканской чумы свиней. Все четыре очага заражения – в Ковровском районе, на территории личных подсобных хозяйств. В поле подозрения – дикие кабаны. Понятно, что никто кабана в гости к домашней свинье не приводил, но вирус мог «прицепиться» к подошвам ботинок человека в любом месте. Например, в лесу, при походе за ягодами или грибами. Также  стоит отметить, что села, где выявлены случаи чумы, находятся не так далеко от федеральной трассы М-7, а Троице-Никольское село – вовсе пригород Коврова, так что случаи завоза заразы извне, в том числе нелегального, исключать не стоит, – говорят специалисты.

В настоящее время на въездах (и выездах) во все очаговые зоны в Ковровском районе выставлены контрольно-пропускные посты, оборудованные временными дезбарьерами, шлагбаумами. Ограничен доступ транспорта и граждан…

В Россельхознадзоре напомнили, что для человека африканская чума свиней опасности не представляет, зато несет риск огромных убытков, связанных с ликвидацией ее очагов. К сожалению, вирус очень устойчив к внешней среде и дезинфицирующим средствам, а выжившие свиньи до конца жизни остаются его носителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]